Миниатюры и каллиграфия Ирана и Узбекистана

21 февраля 2007
В Центральном Выставочном зале Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия художественной выставки «Искусство миниатюры и каллиграфии Ирана и Узбекистана». Выставка организована Академией художеств Узбекистана при содействии посольства Ирана в Узбекистане.

Как сообщает ИА «Жахон», искусство персидской миниатюры глубоко созвучно изощренной восточной поэзии. Фигуры и изображения строятся на основе тончайшего линейного рисунка, располагаются на плоскости листа подобно красочному узору. К слову и к буквам на Востоке всегда относились с почтением и верой в их божественное происхождение и могущество. Именно поэтому особое внимание в рукописи уделялось каллиграфии. Искусство каллиграфа часто ценилось выше искусства миниатюриста, иллюстрировавшего рукопись.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие представители общественности Узбекистана, деятели культуры и искусства, посол Исламской Республики Иран в Узбекистане Мухамед Фатхали, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в республике Узбекистан, средства массовой информации Ирана и Узбекистана.

Выступившие отметили, что искусство и культура являются важными составляющими в деле укрепления, взаимопонимания и дружбы между народами. В частности, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Иран в Узбекистане, господин М.Фатхали открывая выставку, подчеркнул, что решение Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO), объявившая Ташкент одной из четырех столиц исламской культуры в 2007 году объясняется тем, что богатая история и культура одного из древнейших городов Азии – Ташкента, занимают особое место в истории мировой цивилизации.

«Ташкент богат бесценным исламским культурным наследием - архитектурными сооружениями, медресе, мечетями, музеями и библиотеками, которые бережно хранятся для будущих поколений», - отметил иранский посол.

В экспозиции представлены работы иранских художников-каллиграфов Султана Абади и Али Тана, посвященные темам философии и любви, украшенные композициями с арабскими орнаментами и священными надписями.

В работах узбекских художников Саидолима Шарипова и Мирадыла Якубова также отображены лучшие традиции узбекской миниатюры, с композициями восточных орнаментов, с изображением человека, его жестов, передача чувств.

Выставка, представившая искусство миниатюры Ирана и Узбекистана вызвала большой интерес у специалистов, а также у всех тех, кто интересуется искусством миниатюры.

Источник:"press-uz.info"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04387 sec