Итоги Азиатских игр в Дохе-2006

27 декабря 2006
26 декабря 2006 года в Национальном олимпийском комитете Узбекистана прошла пресс-конференция по итогам Азиатских игр в Дохе. В ней приняли участие первый заместитель министра по делам спорта Еркин Кутыбаев, Генеральный секретарь НОК Узбекистана Малик Бабаев, советник президента НОК Узбекистана Рема Ицков и начальник международного отдела НОК Узбекистана Баходир Хусанходжаев.

1–15 декабря 2006 года в городе Доха, столице Катара, прошли XV Азиатские игры, которые являются главным стартом перед Олимпийскими играми. Лучшие спортсмены азиатских стран и тысячи поклонников спорта собрались в Дохе, чтобы принять участие в самых популярных спортивных состязаниях в Азии, что стало очередным ярким доказательством того, что спорт играет важную роль в объединении людей разных культур, поддерживая и развивая идеалы дружбы и единения.

Всего спортсменами Узбекистана завоевано 39 медалей, в том числе: золотых – 11, серебряных – 14, бронзовых – 14. В неофициальном командном зачете сборная Узбекистана заняла общекомандное 7 место.

До 15-х Азиатских игр в Дохе (Катар) спортивная делегация Узбекистана принимала участие в 12-х летних Азиатских играх в Хиросиме (Япония), 13-х – в Бангкоке (Таиланд) и в 14-х – в Пусане (Корея).

Соревнования XV Летних Азиатских игр проводились по 47 видам спорта, в которых приняло участие 8753 спортсмена из 45 стран. Спортивная делегация Узбекистана выехала на Игры в составе 335 человек, из них – 239 спортсменов, которые приняли участие в соревнованиях по 32 видам спорта: баскетбол, бокс, борьба (вольная, вольная женская, греко-римская), боулинг, велоспорт (шоссе, трек), водное поло, гандбол, гимнастика спортивная и художественная, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкая и тяжелая атлетика, настольный теннис, прыжки в воду, стрельба из лука, стрельба пулевая, плавание, плавание синхронное, таэквондо, теннис, трамполин, триатлон, ушу, фехтование, футбол, шахматы; в 13 из них были завоеваны медали различного достоинства: боксе, борьбе (вольной, греко-римской), велотреке, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, трамполине, дзюдо, каратэ, легкой и тяжелой атлетике, таэквондо, теннисе.

По итогам выступлений спортсменов Узбекистана в ходе Игр были организованы торжественные чествования победителей и призеров. Также в ходе Игр прошел официальный прием Министерства по делам культуры и спорта и НОК Узбекистана, данный в честь Дня Конституции Республики Узбекистан.

На мероприятии присутствовали члены Международного Олимпийского комитета, руководители Олимпийского совета Азии, президенты и генеральные секретари национальных олимпийских комитетов Азии. По завершении соревнований состоялось совместное заседание коллегии Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана и НОК Узбекистана, посвященное итогам выступлений спортсменов Узбекистана на Азиатских играх.

Также впервые на Азиатских играх состоялись показательные соревнования по узбекской национальной борьбе-кураш. В состязаниях приняли участие борцы из Индии, Ирана, Монголии и Узбекистана. Соревнования были проведены в двух весовых категориях, а победителями и призерами соревнований стали борцы из Ирана и Узбекистана. От имени НОК Узбекистана победители соревнований были награждены памятными призами.

Руководством и Правительством республики совместно с Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана и Национальным Олимпийским комитетом Узбекистана, а также при содействии других министерств и ведомств была проведена интенсивная подготовительная работа и работа специального оперативного штаба делегации Узбекистана в олимпийской деревне в Дохе, благодаря которой на протяжении Игр спортсмены страны были обеспечены всем необходимым.

UzReport.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03794 sec