Иран отстаивает название Персидского Залива

26 декабря 2006
Иран создал специальный комитет, который разработает способы пресечения импорта продукции, снабженной ярлыками "Аравийский залив" вместо "Персидского залива".

"Товары, помеченные Аравийским заливом, также как и текстильная продукция с географическими картами, на которых Персидский залив упоминается под другим именем, не могут быть импортированы в Иран и продаваться на его территории", – заявил 25 декабря заместитель министра внутренних дел страны Мохаммед Реза Надери. По его словам, учрежденный комитет обдумает, как избежать давления со стороны других стран в связи со введенным запретом.

"Некоторые страны, экспортирующие свои товары в Иран вместо Персидского залива указывают "Залив". Сегодня мы рассматриваем и эти случаи", – заявил чиновник.

Напомним, что Персидский ( Аравийский) Залив является в Иране весьма больным вопросом. Не так давно власти Ирана выпустили постановление, запрещающее гражданам страны посещать Лувр. Такое решение связано с тем, что на географических картах парижского музея вместо "Персидского залива" также числится "Аравийский залив".

А в 2004 году на "Аравийском заливе" погорел популярный в мире журнал National Geographic. В результате давления иранского руководства, угрожавшего изданию запретом на территории своей страны, редакции пришлось изменить название залива на своих картах. Иранский министр иностранных дел назвал такой шаг "большой победой иранского народа".

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec