Иран готовится отметить праздник рождения солнца – ночь «Йалда»

20 декабря 2006
Тегеран. ИРНА. 20 декабря 2006 года -- В четверг вечером, в соответствии с древней традицией, жители Ирана будут отмечать праздник самой долгой ночи года – ночи «Йалда».

Приготовления к этому празднику начинаются за несколько дней. Ночь «Йалда» празднуется в последний день осени по иранскому календарю, который в 2006 году приходится на 21 декабря. Этот праздник также называют праздником рождения солнца. Ночь «Йалда» проводится в бодровствовании до появления первых лучей солнца.

По древнему иранскому обычаю, в эту ночь принято собираться вместе с родителями и родными у очага, пить, есть, веселиться и вести беседы. На стол, по обычаю, подаются свежие и сушеные фрукты. Накрывая на стол скатерть, принято молится о благополучном прошествии зимы. Свежие и сухие фрукты, а также другие яства и предметы, собираемые на стол, призваны олицетворять желание благодатных весны и лета будущего года.

Поскольку «Йалда» - самая долгая ночь года и первая ночь зимы, в представлении древних жителей Ирана она считалась дурной, и для изгнания тьмы и злого духа в древности было принято всю ночь «Йалда» проводить при свете ламп и огня, чтобы дух тьмы Ахриман не мог причинить вред или навести порчу.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03758 sec