Участники конференции по Холокосту создали исследовательский комитет

12 декабря 2006
ТЕГЕРАН, 12 дек - В Тегеране во вторник завершилась международная конференция по Холокосту "Исследование Холокоста, международный взгляд".

По итогам дискуссий, проходивших в рамках конференции, участники создали исследовательский комитет по изучению Холокоста. В комитет, секретарем которого стал иранский ученый Мохаммад Али Рамин, вошли эксперты из Франции, Ирана, Бахрейна, Австрии, Канады, США, Сирии и Швейцарии.

"Участники этого комитета не являются расистами и не выступают против каких-либо народов, они только стремятся к правде для действительной свободы человечества", - процитировало слова Мохаммада Али Рамина иранское информагентство ИСНА.

Конференцию организовал МИД Ирана, она прошла в Институте международных и политических исследований (ИМПИ) иранского внешнеполитического ведомства.

Решение о проведении мероприятия было принято после того, как президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад поставил под сомнение факт и масштабы массового истребления евреев в годы Второй мировой войны.

Иранский президент в публичных выступлениях, называя Холокост "мифом", предлагал странам, ощущающим вину за гибель евреев, предоставить часть своей территории для переноса еврейского государства и решить таким образом палестинскую проблему.

В секретариат штаба для проведения форума поступили около ста статей на тему Холокоста из 30 стран.

Организаторы пригласили для участия в конференции 67 иностранных экспертов из 30 стран, в том числе бывшего лидера американской расистской организации Ку-клукс-клан Дэвида Дьюка, известного французского ученого Роббера Фориссона, отрицающего Холокост, австралийца Фредерика Тобена, который в своем выступлении на конференции заявил, что в концлагере Аушвиц погибли не миллионы узников, а всего лишь около двух тысяч человек.

Кроме того, на мероприятии присутствовали трое раввинов из антисионистской секты "Натурей Карта", известной своими связями с противниками Израиля.

Представитель из Австрии Вольфганг Фроехлих, который провел два года в тюрьме за свои взгляды на Холокост, заявил во вторник участникам конференции, что по совету своего адвоката отказывается выступать с докладом, так как опасается вновь попасть за решетку.

Многие участники конференции благодарили Ахмадинежада за предоставленную возможность высказать в Тегеране различные мнения на Холокост и за то, что благодаря его публичной позиции по этому вопросу мировая общественность может выражать отличное от общепринятого мнение на геноцид евреев.

Как считает приглашенный на мероприятие старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский попытки организаторов международной конференции по Холокосту в Иране пересмотреть историю бесперспективны.

"Конференция в Тегеране по Холокосту - это "парад ревизионистов". Я считаю, что мы не должны отдавать вопросы изучения геноцида и Холокоста на откуп ревизионистам",- сказал Надеин-Раевский РИА Новости на открытии конференции.

"Они могут сколько угодно доказывать, что цифры погибших в результате Холокоста завышены, могут даже отрицать сам факт Холокоста, но от этого историю не изменить", - добавил российский эксперт.

Надеин-Раевский был приглашен на конференцию иранским МИД от научно-исследовательского центра "Форум", одним из учредителей которого он является.

Ожидается, что во вторник вечером состоится встреча иранского президента с участниками конференции.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0402 sec