Ученые и раввины обсуждают Холокост. Совет муфтиев России советует Ирану подружиться с «Израилем»

12 декабря 2006
11 декабря в Тегеране открылась конференция «Глобальный взгляд на Холокост», куда в качестве почтенных гостей были приглашены раввины из антисионистской организации «Нетурей Карта». Этот форум проводится по инициативе иранского Министерства иностранных дел, сообщившего, что основная задача данной акции – «поставить знаки вопроса около событий, происходивших во время Холокоста, и установить связь между ними и ближневосточным конфликтом».

Открывая конференцию, глава иранского МИДа Манучер Моттаки сказал, что ее цель – не отрицание Холокоста, а свободное обсуждение данной темы с участием ученых из разных стран мира.

Как сообщило официальное иранское агентство новостей IRNA, конференция организована Институтом международных и политических исследований (ИМПИ) МИДа. По словам генерального директора ИМПИ Расула Мусави, в работе конференции, помимо раввинов, примут участие видные исследователи из 30 стран мира, в том числе Великобритании, США, Канады, Австрии, Франции, Дании, Италии, Австралии, Германии, Швеции, Венгрии, России, Украины, Японии, Хорватии, Индии, Алжира, Бахрейна, Иордании, Туниса, Египта, Палестины, Бельгии, Таджикистана, Кении, Сирии и Ирана.

Интересно, что в Совете муфтиев России (СМР) со скепсисом отнеслись к инициативе Ирана. «Холокост, конечно, был», – заявил РИА Новости заместитель председателя СМР Дамир Гизатуллин, комментируя открывшуюся в понедельник в Тегеране международную конференцию. «Но, кроме иудеев, в борьбе с фашизмом погибло много представителей других национальностей», – добавил он.

При этом вразрез с мнением всех исламских богословов и с позицией Организации Исламская конференция он посоветовал Тегерану «подружиться» с «Израилем». «Мы хотим,… чтобы весь мир жил в согласии», - сказал Гизатуллин.

Ислам.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03774 sec