Россиянин едет к Ахмадинежаду обсуждать Холокост

08 декабря 2006
Иван Грошков

Как стало известно «НГ», представитель России примет участие в научной конференции, призванной подтвердить или опровергнуть предположение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что Холокост является «мифом». Мероприятие, организованное иранским Министерством иностранных дел, откроется в Тегеране в ближайший понедельник.

Имя россиянина, как и имена еще примерно 70 участников мероприятия из 30 стран мира, не разглашается по указанию иранских властей. Правительства иностранных государств, гражданами которых они являются, по политическим соображениям могут воспрепятствовать поездке, пояснил накануне заместитель главы МИД Исламской Республики Манучер Мохаммади.

В посольстве Ирана в Москве «НГ» сообщили, что приглашения на конференцию были направлены сразу в несколько российских институтов, однако на вчерашний день свою готовность отправиться в Тегеран не подтвердил никто. Тем не менее источник, близкий к организации мероприятия, заявил «НГ», что один россиянин присутствовать все же будет.

Среди высказавших желание приехать на конференцию достаточно много европейцев – британцев, французов, немцев и других. Приглашены не только ученые и исследователи, но также раввины и представители других конфессии. Мероприятие позиционируется как исключительно научное – дискуссионный клуб, где каждый волен высказать свое мнение.

«Наша цель – научно изучить Холокост и выслушать мнения обеих сторон, перед тем как сделать вывод. Иран не выступает ни за, ни против. Мы никак не связаны с теми событиями, поэтому способны исполнить роль беспристрастного арбитра. Наша политика вовсе не означает, что мы хотим защитить преступления Гитлера», – заявил Мохаммади.

Ученые, которые должны привезти с собой большое количество материалов, в том числе вещественных и документальных доказательств своих версий, за два дня конференции проведут шесть обсуждений по группам и один открытый форум. Они обсудят вместимость нацистских лагерей смерти и влияние, которое оказала Вторая мировая война на другие нации. Иранские чиновники полагают, что евреи преувеличивают масштабы трагедии, заставляя европейцев чувствовать себя ответственными и закрывать глаза на преступления, совершаемые против палестинцев.

Напомним, что тема Холокоста регулярно поднимается в Иране. Так, в этом году в ответ на публикации в западной прессе сатирических изображений пророка Мохаммеда в Тегеране был проведен Международный конкурс карикатур на Холокост.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03645 sec