Фундаменталисты критикуют Ахмадинежада – он смотрел на танцовщиц

05 декабря 2006
Роберт Тэйт

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который гордится своей идеологической выдержанностью, был обвинен в подрыве устоев иранской Исламской революции. Существует телесъемка, доказывающая, что президент видел, как женщины исполняли песни и танцы.

Известный строгостью Ахмадинежад был раскритикован своими же сторонниками за то, что посетил пышную церемонию открытия Азиатских игр в Катаре. В этих состязаниях принимают участие 13 тыс. спортсменов из 39 стран. В церемонии участвовали индийские и египетские танцовщицы и певицы. Многие были без паранджи.

По исламским законам Ирана женщинам запрещено петь и танцевать перед мужской аудиторией. Считается, что официальные лица должны избегать подобных мероприятий, находясь за границей. Однако телевидение показало, что Ахмадинежад присутствовал на церемонии в Дохе в прошлую пятницу вместе с сирийским президентом Башаром Асадом и палестинским премьер-министром Исмаилом Ханией.

Религиозные фундаменталисты, которые обычно больше всех поддерживают Ахадинежада, вопрошают, почему он посетил церемонию, которая нарушала четкий запрет шиитского ислама, введенный его же правительством.

Интернет-сайт Baztab, который, как считается, близок к Мохсену Резаи (бывшему главе "Корпуса стражей Исламской революции", связанному с правящими кругами иранской политической иерархии), заявил, что действия Ахмадинежада оскорбляют шиитов Ирана и всего мира. "То, что Ахмадинежад не возражал и присутствовал там, повредило облику Исламской революции и поставило под сомнение ее приверженность исламскому закону, в отличие от арабских стран Персидского залива", – говорится на сайте.

Советники президента настаивают, что во время песен и танцев он не присутствовал на трибуне. Его пресс-секретарь Али Акбар Джаванфекр заявил, что Ахмадинежад вылетел из аэропорта Дохи до начала представления.

Однако Baztab разместил видеоролик, в котором показано, что Ахмадинежад находился на своем месте и после выступления. Джалал Яхьязадех, ультра-правый депутат парламента, сказал: "Из ряда источников нам известно, что Ахмадинежад был в это время на стадионе. Необходимо как можно скорее установить, кто сделал так, чтобы он там присутствовал".

The Guardian

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03978 sec