В Москве подведены итоги III Всероссийской олимпиады по персидскому языку и II Литературного конкурса имени Фирдоуси

04 декабря 2006
Москва, 4 декабря 2006 года -- 1 – 2 декабря в Институте стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве проходил финальный тур III Всероссийской олимпиады по персидскому языку и II Литературного конкурса имени Абулькасима Фирдоуси.

Как сообщил корреспондент ИРНА, организатором двух мероприятий выступило Культурное представительство при посольстве ИРИ в РФ совместно с иранским Центром распространения персидского языка, Московским региональным Центром изучения персидского языка и литературы и ИСАА. Среди задач обоих мероприятий – оказание воздействия на мотивацию студентов, изучающих персидский язык, а также популяризация персидского языка и персидской литературы в России.

В олимпиаде приняли участие 40 студентов-старшекурсников из 16 университетов России, а также Белоруссии и Казахстана. Российскую иранистику представляли студенты университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Башкирии, Дагестана, Екатеринбурга и Татарстана.

Конкурсная программа олимпиады проводилась по 6 дисциплинам: стилистика и грамматика, перевод, диалог, чтение текста, понимание речи на слух и письменное сочинение.

Победителем олимпиады стал Дмитрий Криштупа из Дагестанского госуниверситета, завоевавший в качестве приза право на продолжение учебы в Иране. Второе и третье места заняли студентки Астраханского госуниверситета Жана Жалпакова и Светлана Бегаришева.

Литературный конкурс на премию им. Фирдоуси состоял из трёх разделов: литературный экзамен, конкурс на лучшие работы в области персидской филологии и конкурс на звание лучших иранистических учебных центров и филологов-иранистов.

Обладателями премии стали Дмитрий Криштупа, Жана Жалпакова и Джохарат Исмаилова, занявшие соответственно первое, второе и третье места конкурса.

Победителем конкурса на лучшую работу в области персидской филологии стала Алсу Арсланова из Казанского госуниверситета, а лучшими учебными центрами иранистики были признаны Астраханский госуниверситет и Центр персидского языка ИСАА при МГУ.

В церемонии подведения итогов двух мероприятий, состоявшейся в субботу, приняли участие посол ИРИ в РФ Голам-Реза Ансари, директор Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа при Тегеранском университете Мехди Санаи, глава иранского Культурного представительства Мехди Иманипур, а также представители руководства ИСАА.

Фото: Памятник Абулькасиму Фирдоуси в Тусе

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04188 sec