В Петербурге откроется международный книжный салон

24 ноября 2006
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноя - В пятницу в выставочном центре Ленэкспо северной столицы откроется первый Санкт-Петербургский международный книжный салон. В церемонии открытия примет участие глава Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин.

Как сообщили РИА Новости в оргкомитете, Салон пройдет под девизом "Время читать" и будет посвящен академику Дмитрию Лихачеву, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году.

В работе Салона примут участие около 200 издательств, книготорговых организаций, библиотек, газет, типографий и общественных организаций. Они приедут в Петербурге из российских регионов, а также ряда стран, в частности, Армении, Великобритании, Израиля, Ирана, Украины и Финляндии.

Среди российских участников - практически все крупнейшие отечественные издательства и книготорговые организации, в том числе "Азбука", "Амфора", "АСТ Пресс", "Молодая гвардия", "Наука" РАН. Также будут представлены так называемые "малые издательства", выпускающие в год по десятку или чуть более книг, имеющих узкопрофильный характер или рассчитанных в основном на специалистов.

Главным мероприятием Салона станет представление главой Российского книжного союза национальной программы чтения. Эта же тема будет обсуждаться на дискуссии с участием таких известных писателей, как Даниил Гранин, Чингиз Айтматов, Борис Акунин. "Они расскажут о своем взгляде на воплощение в жизнь национальной программы развития чтения, воздействии на активный рост числа читающих россиян", - рассказали в оргкомитете.

В рамках Салона пройдут встречи с писателями и презентации книг. Так, после 10 лет молчания с презентацией новой книги выступит Чингиз Айтматов. Посетители смогут встретиться с Андреем Битовым, Андреем Кивиновым, Павлом Крусановым, Владимиром Маканиным, Владимиром Рекшаном, Ларисой Рубальской.

Одним из самых интересных мероприятий Салона, как ожидают организаторы, станет аукцион, на котором будут выставлены рукописи современных писателей - лауреатов конкурсов.

"Не секрет, что в России проводится не один десяток литературных конкурсов. Но рукописи победителей только в редких случаях доходят до читателей в виде книги. И вот впервые в истории отечественных книжных ярмарок на нашем Салоне пройдет "Литературный драфт" - аукцион, в ходе которого издатели попытаются бороться за право издания рукописей молодых авторов", - сообщили в оргкомитете.

В работе Салона примут участие представители шоу-бизнеса и кинематографисты. В его рамках состоится презентация фильма, посвященного жизни и научной деятельности Дмитрия Лихачева.

Завершится Международный книжный салон детским праздником - для посетителей дошкольного и школьного возраста организаторами подготовлена обширная программа.

Салон закроется 26 ноября. Следующий салон будет работать в городе на Неве с 24 по 27 мая 2007 года.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04147 sec