Белый дом нашел в Иране детонатор для ядерной бомбы

20 ноября 2006
Тегеран разработал и испытал детонирующее устройство для ядерной бомбы. Как пишет Сеймур Херш (Seymour Hersh) в журнале The New Yorker, об этом американской администрации стало известно от израильских агентов, работающих в Иране.

При этом Херш, со ссылкой на свои источники утверждает, что информация об успехах Ирана в разработке ядерного заряда не была затем предоставлена Центральному разведывательному управлению, а осталась в пределах Белого дома.

По информации журналиста, данные о продвижении иранской ядерной программы у Пентагона, Белого дома и ЦРУ сильно разнятся. В разведке считают, что Тегеран еще нескоро создаст собственную бомбу, но военное и политическое руководство США уверено, что Иран уже близок к получению боеготового атомного заряда.

При этом ЦРУ в своих оценках в основном полагается на данные электронной и спутниковой разведки, а Пентагон и Белый дом - на данные, поступающие от агентов-курдов, работающих непосредственно в Иране. Как пишет Херш, Израиль и США подготовили, обучили и оснастили целую курдскую группировку - "Партию за свободу Курдистана" - которая выполняет разведывательные миссии на территории, подконтрольной Тегерану.

При этом израильские официальные лица категорически отвергают участие своей страны в подобного рода операциях.

Одновременно с этим эксперты, работающие в разведке, говорят, что данные, которые, якобы Белый дом получил от Израиля, нельзя назвать очень достоверными. Это связано с тем, что даже в ЦРУ не знают, откуда появилась информация о детонирующем устройстве. Также неизвестно, какой именно аппарат имеется в виду, когда проводились испытания, сколько их было и чем они закончились.

Напомним, что Тегеран настаивает на своем праве развивать мирную ядерную программу и обогащать уран в ее рамках. В то же время США и Израиль подозревают, что Иран разрабатывает ядерное оружие и требуют, чтобы Тегеран прекратил обогащать ядерное топливо.

Большинство стран мира поддерживают США и Израиль в том, что Иран должен прекратить обогащение урана, однако расходятся в способах давления на Тегеран. В то время как США и Израиль не исключают нанесения удара по ядерным объектам, Европа предлагает введение экономических и дипломатических санкций, а Россия и Китай хотят продолжить переговоры с Ираном.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03091 sec