Израильские танки напоролись на российское оружие

10 ноября 2006
Игорь Плугатарёв

В завершающую неделю боев в Ливане израильская армия потеряла почти три десятка танков «Меркава» – одного из совершеннейших образцов бронетехники в мире.

Эксперты отмечают, что столько танков Израиль не терял ни за одну ближневосточную кампанию.

Министр обороны Израиля Амир Перец вслед за министром внутренней безопасности Ави Дихтером делает громкие заявления о том, что бронетехника была уничтожена современными противотанковыми комплексами российского производства, якобы тайно поставленных «Хезболлах» из Москвы.

Израильская «Гаарец» со ссылкой на источники в спецслужбах уточняет, что речь идет о массовом применении в боях ручных противотанковых гранатометов РПГ-29 («Вампир»). Их Россия продала Сирии, откуда они и попали в руки «Хезболлах».

Российский МИД устами своего официального представителя Михаила Камынина немедленно опроверг эти сообщения, назвав их «инсинуациями», которые «вызывают по меньшей мере недоумение». Впрочем, Камынин намекнул, что неплохо было бы предоставить доказательства. Тем более что однажды, в ноябре 2005 года, после нападения боевиков на позиции израильских войск в деревне Раджар, Израиль, вопреки сложившейся практике, передал России для анализа хвостовую часть одной из ракет. Тогда, напомним, российский ответ сводился к тому, что, не располагая серийным номером, сложно судить о принадлежности данного выстрела к партии оружия, проданного Сирии.

«Даже если в распоряжении представителей «Рособоронэкспорта» и оказался бы осколок ракеты с номером, они никогда бы не подтвердили, что это был боеприпас именно из той партии оружия, которое было поставлено в Сирию или Иран или еще куда-то», – считает руководитель независимого Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. По его словам, «конечно, Тель-Авив, Вашингтон, ЕС официально считают «Хезболлах» террористической структурой, но в России в опубликованный недавно список из 17 террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории нашей страны, «Хезболлах» не попала, как и ХАМАС…»

Эксперт не исключает, что новый гранатомет мог попасть к «Хезболлах» из Сирии: «Не секрет, что давно налажены контрабандные каналы, по которым это оружие попадает из Сирии в Ливан. Сообщалось, что к организации этого «регионального черного рынка» могут быть причастны сирийские военачальники».

Член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков также полагает, что данное вооружение могло попасть в Ливан и через подпольные рынки Сирии.

Поставки гранатомета РПГ-29 – недавние. Месяц назад агенты спецслужб Израиля не доносили о его наличии у «Хезболлах». Они сообщали о стареньком российском РПГ-7 и его иранской копии «Шагер», о противотанковой управляемой ракете (ПТУР) 9К14 «Малютка» и ее иранской версии «Раад», советских ПТУР «Фагот» и «Конкурс» и иранских двойниках «Тоусан», но гранатомет РПГ-29 нигде не фигурировал.

К его появлению на поле боя израильские генералы были совсем не готовы – танки горели как свечки. РПГ-29 поражает цель с дальности почти 4 км. В этих условиях требовалась несколько иная тактика зачистки местности для продвижения бронемашин, в частности широкое применение вертолетов и боевой авиации.

И на этом фоне и Перец, и Дихтер оказали Соединенным Штатам, по сути, медвежью услугу – что называется, забесплатно разрекламировали российское оружие, способное десятками уничтожать «самые неуязвимые танки в мире».

«Мы благодарны за это господам из Тель-Авива, – сказал по этому поводу источник «НГ» на одном из оборонных предприятий (который, впрочем, категорически отказался как-либо прокомментировать саму «проблему поставок» РПГ-29). – Думаю, что на этом фоне «Рособоронэкспорт» вполне может ускорить подписание ряда контрактов, касающихся продаж стрелкового оружия».

В Коврове (Владимирская область), где находится известный оружейный завод (производящий в том числе и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла»), 11 августа было объявлено о том, что начинаются зарубежные поставки мощного крупнокалиберного пулемета КОРД. Об этом, в частности, сообщил генеральный директор завода имени Дегтярева Александр Тменов: «Крупнокалиберный пулемет КОРД начал поступать на вооружение силовых структур, в том числе в Российскую армию, а также на экспорт в составе бронетехники». Между прочим, этот пулемет пулями усиленной пробиваемости может поражать как бронетехнику (кроме, конечно, танков) на дальности 2 тыс. м, так и низколетящие воздушные цели, включая самолеты, на дальности до 1,5 тыс. м.

Lenta.Info

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04056 sec