В Москве откроется конференция "Крымская война в культурной памяти"

07 ноября 2006
МОСКВА, 7 ноя - Международная конференция "Крымская (Восточная) война в культурной памяти народов России и мира", посвященная 150-летию завершения войны 1853-1856 годов, пройдет 7-8 ноября в московском "Президент-отеле".

Как сообщили РИА Новости в Центре национальной славы России (ЦНСР), организовавшем форум, его откроют глава попечительского совета ЦНСР, президент РЖД Владимир Якунин, замминистра иностранных дел Александр Салтанов, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

Цель конференции - представить российской и международной общественности последние итоги исследований по теме Крымской войны и уже сформировавшиеся новые взгляды на ее причины, характер и последствия для системы международных отношений.

В частности, организаторы форума намерены рассеять в общественном сознании "главный миф" о Восточной войне - что Россия потерпела в ней сокрушительное поражение.

"Не логично так говорить о стране, не позволившей сокрушительно превосходящей ее по силе коалиции ведущих мировых индустриальных держав и исламского государства изменить геополитическое пространство Евразии", - отметили в ЦНСР.

Согласно последним данным ученых, цель, которую преследовала Россия, объявляя войну Османской империи - сохранение статуса Святых мест, - была ею полностью достигнута. Это засвидетельствовал Парижский мирный трактат. А открыто декларировавшиеся "крестоносные" цели западной коалиции в этой войне достигнуты не были.

Вместе с тем, историки признают, что Россия заплатила за "эту победу" значительными человеческими и материальными жертвами.

Конференция в "Президент-отеле" соберет более ста человек. В их числе представители администрации президента, Госдумы и Совета Федерации, МИД, Минобороны, министерства науки и образования, министерства культуры и массовых коммуникаций, Московской патриархии, Российской академии наук, Российской академии естественных наук, Института военной истории Минобороны, Военного университета, МГИМО, Дипакадемии МИД, МГУ и других академических институтов и вузов.

В форуме примет участие немало зарубежных гостей. Это представители НАТО, военные атташе и атташе по культуре посольств Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Ирана, Италии, Молдавии, Румынии, США, Турции, Украины, священнослужители Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского и других патриархатов, а также Римско-Католической Церкви.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03349 sec