В Иране наградили победителей конкурса карикатур по теме Холокоста

01 ноября 2006
ТЕГЕРАН, 1 ноя - В Музее современных искусств в Тегеране в среду прошла церемония награждения победителей конкурса на лучшую карикатуру по теме Холокоста, сообщает агентство ИРНА.

В феврале этого года Дом карикатуры Ирана и иранская популярная газета "Хамшахри" (Hamshahri) объявили международный конкурс рисунков на тему Холокоста. Как сообщили тогда организаторы акции, конкурс станет ответом на публикацию в западных средствах массовой информации карикатур на пророка Мухаммеда. Таким образом, инициаторы конкурса хотели проверить, действительно ли Запад готов следовать принципам свободы слова, опубликовав карикатуры на тему Холокоста.

Всего на конкурс были присланы 1193 карикатуры из 67 стран мира. По словам организаторов, большинство карикатуристов, приславших свои работы на конкурс представляли Иран, Турцию и Бразилию. Как утверждают организаторы, в конкурсе также приняли участие четыре последователя иудаизма.

Конкурсанты, занявшие первое, второе и третье места, получат премии в $12 тысяч, $8 тысяч и $5 тысяч соответственно, еще 12 человек удостоились специальных призов. Имена победителей пока не называются.

Карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в датской газете "Юлландс-Постен" 30 сентября 2005 года.

В январе-феврале они были перепечатаны рядом изданий западноевропейских стран. Публикации вызвали волну массовых манифестаций протеста в арабских и мусульманских странах. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании и Норвегии.

В большинстве мусульманских стран был объявлен бойкот датских товаров. Несмотря на требования многих мусульманских организаций и их активистов, правительство Дании отказалось принести официальные извинения за публикацию карикатур, объяснив свое решение тем, что в Дании свобода слова и правительство не может влиять на прессу.

К газете "Юлландс-Постен" также не было применено никаких санкций. Редакция газеты извинилась за оскорбление религиозных чувств мусульман, однако выступила в защиту своего права печатать скандальные карикатуры.

В Дании 26 октября 2006 года суд отклонил иск семи мусульманских организаций к газете "Юлландс-Постен".

Карикатуры, опубликованные на страницах ежедневной датской газеты "Юлландс-Постен", могут задевать чувства некоторых мусульман, отметил суд. Однако при этом нет причин для утверждений о том, что эти карикатуры "могут быть оскорбительными для мусульман", говорится в решении суда города Орхус.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03939 sec