В Таджикистане открылся второй кинофестиваль «Дидор»

28 октября 2006
В нем принимают участие кинематографисты стран СНГ, а также Японии, Италии и Ирана. В течение 5 дней они будут соревноваться в нескольких номинациях: лучший документальный фильм, лучшая режиссерская работа, мужская и женская роль. Подробности - у Елены Щербаковой.

Сегодня число 13 даже для суеверных любителей кино стало счастливым. Именно столько стран принимают участие во втором международном кинофестивале «Дидор». Посвятить его решили выдающемуся таджикскому режиссеру Борису Кимягарову. В программе фестиваля семь этапов. Все они связаны между собой общей идеей: «Восток - дело тонкое».

Садулло Рахимов, арт-директор кинофестиваля «Дидор»: «Программа фестиваля в этом году сложнее, богаче и интереснее. Когда мы отбирали картины, мы учитывали новизну языка и поставленной проблемы».

Немалый интерес у гостей и участников фестиваля вызвал раздел «Единое наследие». В нем представлены работы только таджикских кинематографистов.

Hаум Клейман, член жюри кинофестиваля «Дидор», Россия: «Таджикистан представлен в мировом кино. Мы ждем, что благодаря этому фестивалю появятся новые кинематографисты».

Показ фильмов начинают с 10 утра, но зрители спешат занять места задолго до начала премьер. Для многих фестиваль стал настоящим праздником, которого так давно ждали.

Фестиваль продлится пять дней. За это время на суд зрителей и жюри будет представлено свыше 70 игровых и документальных картин. Сегодня организаторы намерены придать фестивалю статус кочующего. Уже следующий планируют провести в Кабуле.

МТРК "Мир"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03737 sec