В Москве прошел семинар "Международное сотрудничество при реализации проектов строительства АЭС"

27 октября 2006
В Москве прошел семинар "Международное сотрудничество при реализации проектов строительства АЭС", организованный ЗАО "Атомстройэкспорт".

Цель семинара – обобщение практического опыта сотрудничества ведущих российских и зарубежных организаций в проектах по строительству АЭС, поставкам атомного оборудования, технологий и услуг.

Кроме представителей ведущих российских организаций и предприятий атомного энергетического сектора и Росатома, в семинаре приняли участие специальный представитель МАГАТЭ Борис Георгиев, директор программ Всемирной ядерной ассоциации Адриан Коллинз, глава московского представительства компании "Areva NP" Детлеф Райхенбах, руководитель московского представительства компании "Westinghouse" Андрей Муштай, сотрудники посольств 15 стран, заинтересованных в развитии ядерной энергетики.

На семинаре были представлены доклады: "Вклад МАГАТЭ в развитие стратегии управления и методов повышения эффективности строительства современных АЭС" (МАГАТЭ), "Ренессанс мировой атомной энергетики" (ВЯА), "Опыт международного сотрудничества при сооружении АЭС" (Атомстройэкспорт), "Проект атомного энергетического реактора АР-1000" (Westinghouse), "Учет мирового опыта и международное сотрудничество как путь повышения надежности и безопасности реакторных установок" (ОКБ "Гидропресс") и др.

В рамках семинара состоялся "круглый стол" по теме "Перспективные формы и методы международного сотрудничества при реализации проектов строительства АЭС".

Выступая на семинаре, специальный представитель МАГАТЭ Борис Георгиев (Болгария) подчеркнул необходимость сокращения стоимости и сроков строительства АЭС в условиях ренессанса ядерной энергетики. При этом он отметил, что на атомных станциях, сооружаемых Атомстройэкспортом и его партнерами, уже используются "интересные методики".

Б. Георгиев также отметил преимущества инновационного и финансового подхода Атомстройэкспорта к тендеру на сооружение АЭС "Белене". Со своей стороны, представитель ВЯА Адриан Коллинз еще раз обратил внимание на то, что для избежания экологической катастрофы человечеству необходимо стремительное развитие ядерной энергетики, подчеркнув, что инвестиции в атомную отрасль должны стать приоритетом национальной и международной политики.

На семинаре также поднимались вопросы подготовки кадров и обсуждались возможности машиностроения по реализации амбициозных программ ряда стран по строительству АЭС. Большое внимание уделялось международному сотрудничеству по обеспечению безопасности атомных электростанций.

В рекомендациях семинара его участники отметили, что для сооружения высокоэффективных и безопасных АЭС нового поколения необходимо:

- продолжить практику диалога и обмена опытом в ходе международных встреч;

- использовать различные формы и методы международного сотрудничества ведущих мировых производителей и разработчиков атомного энергетического оборудования для обеспечения соответствия унифицированных проектов и оборудования международным нормам и стандартам;

- объединить усилия в реализации программы повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС с реакторами первых поколений, разработке процедур и требований к выводу из эксплуатации этих блоков, открытому обмену информацией по их безопасности;

- способствовать обучению и подготовке научно-технического персонала, развитию инфраструктуры ядерной энергетики и активному привлечению местных компаний на всех этапах строительства АЭС в странах, заинтересованных в создании национальной ядерной энергетики;

- развивать партнерские отношения компаний атомной индустрии с банками и финансовыми институтами для внедрения современных наиболее эффективных организационно-финансовых форм сотрудничества, согласования позиций всех участников проектов строительства АЭС, анализа финансовых затрат, окупаемости проектов и кредитных рисков.

ЗАО "Атомстройэкспорт" – ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время это единственная в мире компания, которая возводит одновременно 5 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране.

Адвис.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03984 sec