Прозрачность ядерной программы Ирана: В Натанзе начато тестирование второго каскада

24 октября 2006
Западные СМИ сообщают о том, что на опытном обогатительном заводе PFEP (Натанз) в Иране начата опытная эксплуатация второго каскада из 164 центрифуг. Работы на каскаде ведутся без загрузки делящихся материалов, в условиях вакуума.

Сборка второго каскада не стала сюрпризом для инспекторов МАГАТЭ. В частности, об этом сообщал Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей в своём докладе по ядерной программе ИРИ от 31 августа 2006 года.

Ранее Иран проинформировал атомное агентство о своих планах начать испытание второго каскада в условиях вакуума в сентябре 2006 года. Как следует из распространённых сообщений, иранские атомщики несколько отстают от намеченного графика.

В августе 2006 года на втором каскаде на заводе PFEP были установлены камеры наблюдения МАГАТЭ. Атомное агентство не сообщает пока о получении уведомления от Ирана о дате первой загрузки во второй каскад гексафторида урана.

Все работы на заводе PFEP ведутся в рамках научно-исследовательских и лабораторных программ. Суммарная производительность двух имеющихся на объекте каскадов центрифуг (включая упомянутый выше каскад, находящийся на опытной стадии), не позволяет говорить о проведении обогащения урана в промышленных масштабах.

Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание не стал подтверждать или опровергать сообщения западных СМИ о начале опытной эксплуатации второго каскада, заявив только, что все работы на ядерном объекте в Натанзе «идут по плану».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03012 sec