В Москве отметили Всемирный день аль-Кудса

22 октября 2006
Москва, 21 октября 2006 года -- Сотни иранцев и российских мусульман в пятницу в Москве отметили Всемирный день аль-Кудса – международный день солидарности с палестинским народом в борьбе с сионистским режимом Израиля.

Как сообщил корреспондент ИРНА, выступивший на церемонии председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, высоко оценив роль и значение Имама Хомейни, отметил: «Покойный Основоположник Исламской Республики, объявив последнюю пятницу священного месяца рамазан международным днем аль-Кудса, поставил перед мусульманами важнейшую задачу – освобождение Священного Иерусалима».

В свою очередь ходжжат-оль-ислам Мохаммад-Хасан Набави подчеркнул необходимость продолжения сопротивления сионистским оккупантам до полного освобождения Иерусалима. При этом иранский религиозный деятель отметил, что мусульманам в первую очередь необходимо укреплять свою веру, а также разрушить научно-техническую монополию Запада.

Посол ИРИ в РФ Голам-Реза Ансари в своем выступлении остановился на разъяснении целей, которыми руководствовался покойный имам Хомейни объявляя последнюю пятницу рамазана международным днем Иерусалима. Посол Ирана подчеркнул, что Иерусалим будет освобожден тогда, когда все мусульмане осознают его значимость для Ислама и будут считать каждый день днем аль-Кудса.

Коснувшись палестино-израильского конфликта, Ансари подчеркнул необходимость проведения в Палестине референдума о государственном устройстве и демонтаже сионистского режима мирными средствами. Указав на опыт демонтажа режима апартеида в ЮАР, посол ИРИ отметил, что окончательное урегулирование конфликта в Палестине возможно путем проведения демократического референдума с участием всех палестинцев – мусульман, евреев и христиан.

Редактор исламских программ «Радио России» Джаннат Сергей Маркус в свою очередь назвал Всемирный день аль-Кудса днем протеста против ущемления прав человека, против подавления, агрессии, убийств и против игнорирования мирового общественного мнения.

Исламская ассоциация иранских студентов, обучающихся в России, организовавшая мероприятие, выступила с заявлением, в котором осудила преступления сионистского режима против палестинского и ливанского народов, и отметила необходимость продолжения сопротивления оккупационному режиму Израиля. В заявлении подвергается критике позиция международных организаций в отношении преступлений Израиля в Палестине и Ливане.

Священный Иерусалим в документе называется колыбелью трех мировых монотеистических религий. Заявление призывает к демонтажу еврейских поселений, организованных на оккупированных палестинских территориях.

Исламская ассоциация иранских студентов призвала СМИ и народ России поддержать национально-освободительную борьбу палестинского народа за свои законные права.

Фото: Посол ИРИ в РФ Голам-Реза Ансари на трибуне

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03807 sec