«Роза мира» расцвела в Москве

20 октября 2006
Лиля Пальвелева

20.10.06 -- В Москве стартовал фестиваль современного азиатского искусства под названием «Роза мира». Его участники — музыканты, кинематографисты, фотографы и художники из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Китая и Ирана.

В программу фестиваля вглядываешься с жадным интересом: 15 лет спустя после распада Советского Союза в России плохо осведомлены о культурной жизни республик Центральной Азии. Между тем, певицу из Ташкента Севару Назархан хорошо знают в Лондоне, а выставочный проект «Актуальный архив», авторы которого — художники из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, с успехом показали на Венецианском бьеннале.

Фестиваль «Роза мира» его организаторы называют «форумом культурных пересечений».

Руководитель Управления современного искусства Федерального агентства по культуре Майя Кобахидзе считает, что культурная изоляция неполная: «Мы не можем сказать, что мы изолированы от той же культуры стран Центральной Азии. Мы проводим дни культуры, фестивали и так далее. Но акции, специально посвященной людям и событиям из сферы актуального искусства, у нас до сих пор не было.

Так вот, помимо пересечения разных видов искусства, разных направлений, пересечений географии, оказалось очень интересным пересечение аутентичного искусства и актуального искусства. На границе вот этих многочисленных пересечений и родился этот форум, который имеет такое красивое название "Роза мира"».

Среди «пересечений» отметим и совместные с российскими участниками проекты. Так, на сцене театра Et cetera покажут созданный известным художником Андреем Бартеневым перформанс «Ветер среди цветов».

Здесь в музыкальный диалог вступят такие этно-зведы, как уже упомянутая Севара Назархан, алтайская певица Раиса Тадалай, исполнитель древнейшей суфийской музыки Давлатман Холов и Жанна Агузарова. В этом же шоу — сложнейший видеоряд и хореография. Современное искусство тяготеет к синтезу.

Ну а почему фестиваль решили назвать «Роза мира»? Разъясняет этот вопрос куратор проекта Федор Павлов-Андреевич: «"Роза мира" — это подаренный Даниилом Андреевым человечеству религиозно-культурологический манифест, облаченный в литературную форму под названием "Роза мира", это знаменитое литературное произведение. Пользуясь этим символом, мы имели в виду сказать только одно, что сегодня не может быть общей религии для всех народов. Такой религией может считаться только искусство».

Фестиваль «Роза мира» будет проходить в течение целого месяца, вплоть до 19 ноября.

Р/с Свобода

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03665 sec