В Москве стартует молодежное первенство мира по самбо

13 октября 2006
МОСКВА, 13 окт - В столичном УСЗ "Дружба" в пятницу стартует молодежное первенство мира по самбо.

В соревнованиях, которые Россия принимает впервые, будут участвовать спортсмены в двух возрастных категориях - юниоры (до 20 лет), а также юноши и девушки (до 18).

"Турнир в Москве - очень значительное событие", - заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости советник президента России, член попечительского совета Всероссийской федерации самбо Асламбек Аслаханов.

"Сейчас в разных странах стали появляться сильные самбисты. В пример можно привести международный турнир в Праге, где нашего именитого спортсмена, не проигрывавшего уже 15 лет (Мурат Хасанов), победил грек", - сказал он.

По словам президента Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергея Елисеева, молодежный чемпионат мира был приглашен в Россию не случайно.

"Принимать этот турнир для нас большая честь, надеемся, что он пройдет на высочайшем уровне", - сказал он, добавив, что самбисты российской "молодежки" в будущем способны дорасти до главной команды страны.

В первенстве мира по самбо примут участие около 600 молодых спортсменов из 32 стран. Чемпионаты мира по самбо проводятся с 1973 года и количество стран-участниц постоянно растет. В этом году заявки на участие в соревнованиях подали спортсмены из 39 стран: Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Ирана, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Камеруна, Канады, Киргизии, Кореи, Латвии, Литвы, Марокко, Мексики, Молдавии, Монголии, Сербии, Словении, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Японии, США и России.

Так, директор турнира Владимир Погодин считает большим достижением, что в соревнованиях вновь выступят представители Венесуэлы. "Долгое время Венесуэла не принимала участия в соревнованиях, но после того, как там побывал наш тренер, вид спорта стал популярен", - сказал он, добавив, что самбисты Венесуэлы заявили о желании несколько дней потренироваться в лучших московских школах самбо.

Ранее на молодежных первенствах мира российская сборная неизменно занимала первые места. Старший тренер сборной России по самбо Владислав Гаврилов считает, что отечественной команде по силам вновь повторить этот успех. "Ребята все здоровы, обошлось без травм. Весь план подготовки выполнен, так что мы надеемся на хорошее выступление. Команда достаточно опытная, ребята проверенные", - заключил тренер.

Предыдущее молодежное первенство мира по самбо состоялось в октябре 2005 года в греческих Салониках. Россияне первенствовали на нем в пяти весовых категориях среди юниоров, трех - среди юниорок, в четырех - среди юношей и четырех - среди девушек.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03875 sec