Нобелевскую премию по литературе получил турецкий писатель Орхан Памук

12 октября 2006
ХЕЛЬСИНКИ, 12 окт - Турецкий писатель Орхан Памук (Orhan Pamuk) стал лауреатом Нобелевской премии за 2006 год в области литературы.

Церемония объявления лауреата состоялась в четверг в Стокгольме. Нобелевскую премию в области литературы присуждает Шведская Академия.

Орхан Памук "в поисках меланхоличной души его родного города обнаружил новые символы столкновения и переплетения культур", - говорится в решении нобелевского комитета.

Памук (54 года) изначально считался одним из наиболее вероятных кандидатов на получение самой престижной в мире литературной премии, составляющей $1,37 миллиона. Среди основных претендентов на нее также назывались американский писатель Филип Рот, живущий во Франции сирийский поэт Адонис, перуанец Марио Варгас Льоса и израильтянин Амос Оз.

Памук родился в 1952 году в Стамбуле в семье с прозападными взглядами. Там же окончил американский колледж Robert College и Стамбульский технический университет. В середине 1980-х годов писатель жил в США, преподавал турецкий язык в Колумбийском университете. В настоящее время Памук живет в Стамбуле.

Мировую славу турецкому писателю принес его роман "Черная книга". Другие его бестселлеры "Меня зовут Красный", "Белая крепость", "Снег", "Стамбул: город воспоминаний" переведены на многие языки мира, в том числе русский.

На прошлогодней Франкфуртской книжной ярмарке Памуку была вручена престижная Премия мира.

Всемирную известность писателю принесли не только его творчество, но и судебное преследование на родине. В отношении Памука в 2005 году стамбульским судом было возбуждено уголовное дело за его высказывания по проблеме геноцида армян и курскому вопросу. Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором он заявил: "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто кроме меня не смеет об этом говорить".

Процесс вызвал резкую критику со стороны Европейского союза, который назвал его экзаменом на соответствие Турции демократическим нормам. На защиту турецкого романиста стали восемь всемирно известных писателей - Жозе Сарамага, Габриель Гарсия Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса.

В январе 2006 года уголовное дело против Памука было прекращено, а спустя полгода отклонена и апелляция обвиняющей стороны, которая усмотрела в высказываниях писателя "оскорбление турецкой нации".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03748 sec