Карта Улугбека вернется в его медресе

10 октября 2006
Тошпулат Рахматуллаев

Географическая карта, составленная Мирзо Улугбеком, скоро, как и в XV - XVI вв., будет украшать медресе, которое было построено великим ученым средневековья и носит его имя, сообщает информационный портал г.Самарканда www.samarkandinfo.uz.

В Институте востоковедения АН Узбекистана хранится рукописная книга историка Мутриби Самарканди «Тазкират-уш-шуаро», которая написана в 1605 году. В ней приводится цветное изображение географической карты Улугбека. Узнав об этом, заместитель директора комплекса Регистан Бехруз Маруфи поехал в Ташкент. В Институте востоковедения он изучил данную книгу, уделив главное внимание изображению географической карты. Рассказывает Б. Маруфи:

— Мутриби Самарканди в своей книге «Тазкират-уш-шуаро» дает ценные сведения о поэтах Средней Азии, Ирана, Пакистана, Индии, Турции второй половины XVI и первой четверти XVII вв. Для нас очень важными являются подробные данные, которые историк приводит об ученых, поэтах и писателях Самарканда, а также улицах и кварталах, исторических памятниках, садах и крепостях города.

Автор книги, например, был свидетелем разрушения обсерватории Улугбека в 1590 году. Он пишет, что в период учебы в медресе, наряду с богословием изучал также метафизику, литературу, арифметику, географию и др.

Географию студенты изучали по карте, которая висела в медресе Улугбека. Именно с нее карты Мутриби сделал копию и привел ее в своей книге. Карта изображает земной шар в виде полукруга. В ней регионы, реки и моря обозначены разными цветами. Встречаются такие географические названия, как Миср (Египет), Басра, Мултон, Ходжент Бухара, Хазорасп, Хорезм, Кашгар, Сайхун, Синд и др. «По сведениям Мутриби, — гворит Б. Маруфи, — чрез 150 лет после насильственной смерти Улугбека карта висела в его медресе и студенты, приехавшие в Самарканд из разных стран, продолжали изучать естественные науки».

Как говорит директор комплекса Регистан К. Хасанов, будет подготовлена увеличенная копия карты и вывешена в медресе Улугбека.

Press-Uz.info

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03759 sec