Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе: «Мы не собираемся разбрасываться своими воспитанниками»

29 сентября 2006
Рашад

Эксклюзивное интервью Day.Az с главным тренером сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Эльчином Джафаровым

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе за последние годы добилась значительных успехов на международной арене. За относительно короткий промежуток времени Фарид Мансуров стал победителем Олимпиады в Афинах, Виталий Рахимов выиграл чемпионат Европы, Хусаметдин Раджабов стал вторым на недавно завершившемся первенстве мира. В этом году Ровшан Байрамов выиграли «бронзу» первенства континента и занял второе место на чемпионате мира в Гуанчжоу.

Главным конструктором побед сборной можно назвать главного тренера сборной Эльчина Джафарова, который и поведал о секретах успеха в эксклюзивном интервью Day.Az.

- В чем секрет потрясающий взаимозаменяемости борцов?

- Основой последних успехов ребят является железная дисциплина. У нас строгий режим и далеко не все его выдерживали. Поэтому мне пришлось попрощаться с некоторыми именитыми борцами – иных освободили от сборов, других предупредили. И такими методами удалось добиться отменной дисциплины в команде, где царит дружеская и здоровая атмосфера.

Тем более, что ребята очень молодые, самому старшему из которых двадцать четыре года. К своим успехам они шли около четырех лет, участвуя в массе сборов по технико-тактической и физической подготовке, участвовали в различных международных стартах.

И еще мы верим в каждого борца, даем ему шанс проявить себя с лучшей стороны. Могу сказать, что в мире есть примерно одиннадцать двенадцать сборных, в число их входит и Азербайджан, которые имеют все необходимое для подготовки к соревнованиям на самом высоком уровне.

- Какова принципа Вы придерживаетесь при формировании состава?

- Дверь в сборную открыта для всех. Я доверяю тем, кто оправдывает мои надежды, однако место в основном составе ни для кого не гарантировано. Титулы не играют никакой роли, и мы даем возможность выступить в одном весе олимпийскому чемпиону Фариду Мансурову, финалисту чемпионата мира Хусаметдину Раджабову или же другим ребятам. Кто готов в конкретный момент к состязанию, тот и будет представлять Азербайджан на международной арене.

- Сказалось ли на выступлениях пехлеванов изменения в правилах борьбы со стороны Международной Федерации (FILA)?

- В прошлом сезоне нашим борцам пришлось трижды приспосабливаться к различным правилам – в начале, середине и конце сезона. Но это не помешало добиться победы, так как команда готовилась не односторонне. Кое-что поменяли в процессе тренировок, и это дало свои плоды на соревнованиях. Конечно, были ошибки и трудности в преддверии подготовки к состязаниям, но мы их все преодолели.

- Наверное, и соперники теперь настраиваются на встречу с азербайджанскими борцами по особому?

- На сегодняшний день нас очень серьезно воспринимают как противников, более того, ряд сборных хотели бы видеть азербайджанских борцов в своем составе. Еще после чемпионата планеты прошлго года ко мне подходили несколько руководителей национальных Федераций и предлагали «обменяться» атлетами. Говорили, что у нас в одном весе выступают два пехлевана мирового класса в лице Мансурова и Раджабова и просили одного из них отдать им.

А взамен были готовы отдать своего тяжеловеса, с наличием которых, мы испытываем проблемы. Но мы ответили отказом, так как не намерены разбрасываться своими воспитанниками. Будем поочередно ставить их в состав и никого никому отдавать не собираемся.

А так, многие специалисты из России, Ирана, Турции и других стран считаются с нашими спортсменами и понимают, что успехи сборной являются не случайными. И мы будем продолжать в том же ключе. Так что, приглашения есть, но мы будем защищать честь своей страны.

- И все же постоянный выбор между равноценными атлетами наверняка доставляет Вам головную боль...

- Конкуренция между Мансуровым и Раджабовым идет только на пользу и помогает спортсменам в других категориях. Они также подтягиваются, равняются на лидеров и бьются за место в составе. И в этом плане я особой проблемы не вижу. Вообще, в течение последних пятнадцати лет Азербайджан не имел таких «классиков» и первой ласточкой нового поколения стал как раз Фарид, ставший финалистом мирового первенства в Москве. Затем появились и другие ребята, также громко заявившие о себе.

- Учитывая наличие классных борцов в легких весах можно ли надеятся на появление в команде тяжеловесов?

- У нас есть несколько «тяжей», но, к сожалению, пока они не соответствуют международному уровню. Им надо поработать над совершенствованием технико-тактического мастерства и «физикой», поэтому вначале за дело должны взяться спортивные общества.

Необходимо выработать программу, например, во временами СССР каждое общество должно было дать своего воспитанника в национальную команду. В одиночку я не могу решить этот вопрос. Но мы обязательно обратим внимание на тяжеловесов, которых у нас, словно дефицит, не хватает. Если будет хороший материал, то будем работать хотя бы для того, чтобы выступить полным составом.

- Может стоить привлечь легионеров?

- Я по-прежнему остаюсь противником их привлечения. Но это спорт, и если в поле нашего зрения попадет действительно классный атлет, который примет наши условия, усвоит национальные традиции, то можно рассмотреть данный вопрос.

Day.az

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03692 sec