Первая женщина космический турист ведёт блог с орбиты

28 сентября 2006
Михаил Карпов

Первая женщина космический турист Ануше Ансари рассказала всему миру о проблемах поддержания личной гигиены в условиях невесомости через свой онлайновый дневник, сообщает Physorg. С момента взлёта с космодрома Байконур, в её блоге было оставлено около 2000 комментариев.

По её словам, поскольку вода на орбите не течёт, а плавает в воздухе, поймать её очень сложно, а соответственно умывание превращается в очень сложную задачу. Процесс мытья головы также связан с многими трудностями. Ансари приходится брать пакет с водой и, понемногу, создавать водяной пузырь, а потом, потихоньку, с сухим шампунем, мыть волосы.

Она пишет, что стоит только сделать резкое движение, и жидкость разлетается вокруг в виде маленьких пузырьков. Так как вся вода на МКС перерабатывается и используется повторно, все мокрые вещи оставляют летать в воздухе, пока испарившаяся них вода не будет собрана в специальные приёмник. По возвращению на Землю, женщина намерена поделиться с пользователями Сети видеоматериалами, отснятыми ею.

Большинство комментариев в блоге Ансари оставляют интернетчики из США и Ирана, однако и граждане других стран принимаю участие в дискуссии. Вести дневник она стала ещё перед взлётом. Предыдущие космические туристы присылали с орбиты e-mail, однако до Ансари блог из космоса ещё никто не вёл.

Компьюлента

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03187 sec