Иранские фильмы - киноленты о народе и для народа – режиссер М. Махмальбаф

Мохсен Махмальбаф

26 сентября 2006
АЛМАТЫ. 26 сентября – Иранские фильмы - киноленты о народе и для народа. Об этом на встрече с журналистами сказал выдающийся иранский режиссер Мохсен Махмальбаф, сообщает корреспондент Казинформа.

В современной кинематографии имя М.Махмальбафа не знает разве что ленивый. Легендарный кинематографист снискал славу в Европе, а в Азии стал подвижником в развитии национального кино. Его фильмы поражают изысканным стилем, его общественная деятельность и внутренняя сущность наполнены героическим духом великого сопротивления.

По словам М. Махмальбафа, два года назад он покинул свою страну из-за цензуры и теперь снимает кино по всему миру. «Правительство Ирана хочет показывать кино-пропаганду, я, как художник, хочу, чтобы кино оставалось искусством. Поэтому теперь, как это ни прискорбно, я беженец своей страны. Это очень грустно, но я хочу сказать другое: иранское кино основано на древней культуре, а не на государственном режиме, каким бы он ни был.

В ретроспективе «Дома фильмов семьи Махмальбаф» будет показано всего семь фильмов: «Миг невинности», «Яблоко», «Бог, созидание и разрушение», «День, когда я стала женщиной», «Школьные доски», «Пять часов пополудни», «Бродячие собаки». Все они призеры Канн, Венеции, Токио, Монреаля, Лондона, Сингапура, Локарно и т. д. И все эти фильмы сняты членами одной семьи – Мохсеном Махмальбаф, его женой Марзией Мешкини и дочерью Самирой Махмальбаф.

«Знаете, и жизнь, и кино – это риск. И иногда человечество нуждается в твоей помощи. Когда думаешь о своей стране, о человечестве, становишься большим человеком с душой. И тогда ты можешь сказать, что-то большое, важное…», - говорит своим зрителям М. Махмальбаф.

Казинформа

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03069 sec