В поисках Адама: Сибирские археологи отправились в Иран – транзитный пункт человечества

Анатолий Деревянко

21 сентября 2006
ИЛЬЯ НОСЫРЕВ, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

На севере Ирана во вторник начала работу археологическая экспедиция, цель которой – найти древнейшие останки человека. Ученые горят желанием предъявить доказательства того, что 1,8–2 млн. лет назад наши предки, покинув Африку, начали заселять Евразию.

Как сообщил журналистам перед отлетом в Тегеран директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Деревянко, группа из пяти сотрудников института до середины октября будет проводить в северных провинциях Ирана полевые работы с целью обнаружить свидетельства миграции «прачеловека» из Африки в Евразию.

Появлению сибиряков в Иране предшествовали экспедиции в Восточную Грузию, Азербайджан и Дагестан, раскопки в Монголии, Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Обнаруженные там человеческие останки и артефакты (орудия труда и первобытной культуры), как намагниченные стрелки компасов, указывали в направлении Ирана. Переговоры с комитетом по культурному наследию этой страны велись три года и увенчались договоренностью о масштабных исследованиях российской экспедиции.

Как стало известно «НИ», случилось это исключительно благодаря личным добрым отношениям наших и иранских ученых. В советские времена какие-либо раскопки в Иране мы никогда не вели. Академик Деревянко счел необходимым заявить: «Я уверен, что нам удастся обнаружить местонахождения древностью около миллиона и более лет».

Ученый секретарь Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Ольга Новикова рассказала «НИ», что на первом этапе экспедиции будет вестись предварительный осмотр места раскопок. По возвращению в Новосибирск начнется подготовка к весеннему сезону, и тогда в команду г-на Деревянко могут войти от 15 до 40 человек. Но, прежде чем опять лететь в Иран, потребуется подсчитать, сколько эта миссия стоит.

«В первую очередь, – пояснила г-жа Новикова, – бюджет экспедиции будет зависеть от того, насколько глубоко залегают палеолитические слои, а также от удаленности мест работ от населенных пунктов». Переводя с научного на разговорный язык, сегодня девиз Анатолия Деревянко и его коллег таков: «Уважайте труд шоферов и землекопов!» Тем не менее, как во всяком большом деле, можно ждать не только неприятных, но и приятных сюрпризов.

По словам ученого секретаря института, есть шансы обнаружить артефакты лежащими прямо на поверхности земли, поскольку ветер иногда разрушает культурные слои. Самый щедрый урожай находок приносят археологам и антропологам раскопки там, где климат не менялся веками (например, на Кавказе). Что касается Ирана, там климат был таким же, как сегодня, много тысячелетий назад.

Кости наших предков эпохи палеолита сохраняются крайне редко. Поэтому искать будут в первую очередь орудия труда, оставленные нашими предками на стратифицированных стоянках (где культурные слои не разрушены и не перемешаны) и на стоянках открытого типа (где хорошо сохранился какой-то один культурный слой).

В случае обнаружения находок, о которых сказал перед отлетом академик Анатолий Деревянко, «сенсация» будет, пожалуй, слишком мягким словом. До сих пор в качестве основных путей расселения «доисторических людей» назывались Кавказ и Китай. Если главной «транзитной зоной» будет признан Иран, ученые косвенно подтвердят описание расселения потомков библейского патриарха Ноя и возникновения рас в Ветхом Завете.

Новые Известия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03515 sec