«Хизбалла» взломала шифры ЦАХАЛа

20 сентября 2006
20 сентября 2006 -- Боевикам «Хизбаллы» во время последней войны удалось наладить прослушивание радиочастот, по которым велись переговоры между подразделениями израильской армии, сообщает ближневосточный корреспондент издания Newsday Мухаммед Бази со ссылкой на анонимные источники в командовании «Хизбаллы».

Используя технологию, скорее всего, предоставленную им Ираном, спецподразделения «Хизбаллы» вели постоянное прослушивание переговоров ЦАХАЛа, получая информацию о передвижениях, потерях и коммуникациях израильской армии.

Источник отказался объяснить, как «Хизбалле» удавалось перехватывать переговоры на постоянно меняющихся радиочастотах и взламывать применявшиеся военными шифры. Он оговорил, что вести круглосуточный мониторинг боевикам не удавалось.

Мухаммед Бази пишет, что ЦАХАЛ отказался прокомментировать эту информацию, ссылаясь на соображения безопасности и секретность. Но некий генерал на условиях анонимности сказал корреспонденту, что способность «Хизбаллы» тайно получить доступ к оперативной информации ЦАХАЛа имела «катастрофические» последствия для всей операции.

«Израильское военное руководство явно недооценило врага, и это один из примеров», — цитирует слова анонимного генерала Мухаммед Бази.

Как и большинство современных армий, ЦАХАЛ использует технику быстрого переключения частот и цифрового кодирования. В основном применяется созданная в США система связи Single Channel Ground и Airborne Radio System, пишет Newsday. По словам источника, «Хизбалле» удалось взломать эти системы. Еще проще ей было перехватывать переговоры между израильскими военными по сотовым телефонам.

Israelinfo.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04012 sec