Российские археологи будут искать на севере Ирана древнейшие останки человека

19 сентября 2006
Москва, 19 сентября 2006 года -- Первая российская археологическая экспедиция во вторник направляется на север Ирана с целью обнаружить древнейшие останки человека.

Как передает корреспондент ИРНА, об этом РИА «Новости» сегодня сообщил руководитель экспедиции, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Деревянко.

«Экспедиция стартует сегодня. В четырех северных провинциях Ирана мы проведем разведочные полевые работы с целью обнаружить древнейшие местонахождения, которые свидетельствуют о миграции прачеловека из Африки и заселении им Евразии, и проведения последующих стационарных работ в течение ближайших 5-10 лет», - сказал он.

По словам Деревянко, ученый мир пришел к осознанию, что человечество имеет одни корни, одну общую родину, которой является Африка. Об этом свидетельствуют все данные археологии, антропологии и палеогенетики.

«Самые древние на земном шаре останки человека и каменные орудия, которые были найдены вместе с ним - это восточная часть Африки. Данные палеогенетики также свидетельствуют о том, что человечество едино в своем происхождении. И корни его – именно в Африке», - считает ученый.

«Около 1,8 – 2 миллионов лет назад человек вышел из Африки и начал заселение Евразии. Иран был главной транзитной территорией при заселении Азии и в какой-то мере Европы», - отметил Деревянко.

«За последние 15 – 20 лет сделано много интересных открытий в сопредельных с Ираном территориях – в восточной Грузии, Азербайджане и России (Дагестан). В частности, были найдены останки древнего человека, возраст которых составляет 1,6 – 1,8 лет до нашей эры. В связи с этим территория Ирана для нас была важнейшей при решении проблемы первоначального расселения человека в Евразии», - добавил академик.

Переговоры с иранской стороной велись в течение трех лет, была достигнута договоренность с Организацией по культурному наследию Ирана об организации этой экспедиции. В составе экспедиции пять высококвалифицированных российских специалистов, которые имеют обширный опыт археологических работ в Монголии, Казахстане, Узбекистане и Киргизии. В состав экспедиции также вошли иранские археологи. Экспедиция продлится до середины октября.

«Основная цель наших работ – найти наиболее ранние местонахождения, страцифицированные стоянки в пещерах и открытого типа, чтобы уже на ближайшие 5 – 8 лет наметить основные местонахождения для стационарного изучения. Я уверен, что нам удастся обнаружить местонахождения древностью около миллиона и более лет», - заключил Деревянко.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03752 sec