Съезд религий в Астане будет способствовать развитию диалога

12 сентября 2006
МОСКВА, 12 сен - Второй съезд мировых и традиционных религий, который пройдет 12-14 сентября в Астане, будет способствовать развитию межцивилизационного диалога и толерантности в мире, считают в Русской Православной Церкви.

"Это представительный межрелигиозный форум, который организуется лично при участии высшего руководства Республики Казахстан, под эгидой президента Нурсултана Назарбаева", - сказал в интервью РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

По его словам, главная цель съезда - "непосредственное общение лидеров и представителей разных религий из разных стран мира".

Епископ Марк принимал участие в Первом съезде мировых и традиционных религий, созывавшемся в столице Казахстана осенью 2003 года, также по инициативе Назарбаева. "На форуме были представители православия, католицизма, ислама, иудаизма, буддизма. Говорили о мире, любви, толерантности", - отметил собеседник агентства.

Основными темами Второго съезда религиозных деятелей в Астане станут проблемы соблюдения свободы вероисповедания в различных точках земного шара и влияние религии на международную безопасность.

Делегацию РПЦ возглавит постоянный член Священного Синода, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. В нее войдут митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий и сотрудники ОВЦС.

"Мы ожидаем от этого форума продолжения диалога между религиозными общинами, в частности, между исламом и христианством, между христианством и иудаизмом", - сообщил РИА Новости член делегации, помощник председателя ОВЦС священник Сергий Говорун.

"Безусловно, важно обсудить ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке, на Святой Земле, проблемы ливано-израильского конфликта", - отметил он.

Представитель Московского патриархата не исключает также, что в рамках общих дискуссий на съезде будут затронуты и события в карельской Кондопоге.

"Тема форума - межрелигиозный диалог - сегодня очень актуальна. В частности, на съезде будут рассмотрены острые вопросы сосуществования ислама и христианства", - добавил Говорун.

Он подчеркнул, что это не единственный форум, посвященный подобным проблемам. Например, в Москве этим летом состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров. "Но чем больше подобных форумов проводится, тем лучше для развития межрелигиозного диалога", - убежден священнослужитель.

По его данным, в съезде предполагается участие Патриарха Константинопольского Варфоломея, с которым возможна неформальная встреча делегации РПЦ.

Всего на форуме соберутся 29 делегаций, в том числе Римско-Католической Церкви, мусульманского сообщества стран СНГ, Западной Европы, Ближнего Востока, буддийских общин, а также видные политические и общественные деятели.

В списке почетных гостей бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад, экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент Ирана Хатами, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04156 sec