Иран провёл успешные испытания новых истребителей

08 сентября 2006
Николай Карташев

В Иране прошли успешные испытания истребителя, созданного специалистами этой страны. Испытания самолёта, получившего название "Саека", проводились в среду 6 сентября 2006 года в рамках идущих в Иране военных учений "Удар Зольфикара" по итогам которых он был принят на вооружение.

В ходе испытаний самолёт выполнил боевую стрельбу ракетами класса "воздух-земля" и бомбометание. По словам командующего иранской армией дивизионный генерал Атаоллах Салехи новый истребитель полностью создан специалистами Университета имени Шахида Саттари ВВС Армии Ирана на основе американского F-18. Генерал также выразил уверенность, что иранская разработка превосходит свой аналог по тактико-техническим характеристикам, сообщает IRNA.

Агентство ИРНА сообщает также, что в четверг 7 сентября 2006 года в ходе учений был успешно испытан легкий истребитель-бомбардировщик "Азарахш". Самолёт также спроектирован специалистами Университета имени Шахида Саттари и является модифицированным аналогом американского истребителя F-5. По информации на сайте агентства, названия обоих самолётов переволятся на русский язык как "молния".

В ходе учений "Удар Зольфакара" иранская армия также провела испытания новых авиабомб с лазерным наведением, модернизированных управляемых ракет класса "воздух-земля", новой системы противоракетной обороны, модифицированных ракет "Hawk" класса "воздух-воздух" и новых оружейных и противорадарных систем на самолетах F-5.

Из стран занимавшихся ранее только закупкой авиационной военной техники разработку своих самолётов ведут совместо Китай и Пакистан. Прототип истребителя FC-1 Xiaolong, создаваемый этими странами, прошёл успешные лётные испытания в апреле этого года.

Компьюлента

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03775 sec