Прозрачность ядерной программы Ирана: Блоггеры, party, санкции и кондиционеры

07 сентября 2006
Иранские блоггеры, как и многие их коллеги из других стран мира, охотно рассуждают о политике. Власти их не очень любят и иногда перекрывают доступ к распространённым службам «живых журналов». Но наследники древней персидской цивилизации любой запрет воспринимают как личный вызов и ищут способы продолжать рассказывать «городу и миру» о повседневной жизни в Исламской Республике.

* * *

По вечерам иранцы ходят в гости. Устройство вечерних party давно превратилось в особый род искусства. Родственники, друзья, просто знакомые, а также иностранцы ведут неспешные разговоры за чашечкой чая – или за рюмочкой армянского вина, это уж как повезёт – поглощают фисташки и пробуют новый сорт газа из Исфахана.

– Почему вы, азербайджанцы, хотите отделиться от Ирана?

– Мы хотим отделиться??? С чего вы это взяли? Конечно, количественно нас меньшинство, но в реальности мы правим Ираном.

– Разве?

– Конечно. Духовный лидер страны Хаменеи – азербайджанец. Почти каждый бизнесмен в Иране – азербайджанец. Куда бы вы ни поехали в Иране, везде говорят на нашем языке. Даже анекдоты в Иране придумывают азербайджанцы.

– Ага! Но каждый раз, когда мы повторяем ваши шутки, вы выходите на улицы и начинаете митинговать.

– Ну это мы делаем уж точно не из-за шуток.

* * *

Типичная party в иранском стиле. Мужчины играют в нарды, женщины говорят о еде. На столе варёные языки, курица с рисом и ягодами, баклажаны и помидоры, фаршированные мясом, салаты, иранские йогурты…

– Чем думает наше правительство, когда даёт деньги «Хизбулле»? Как вы считаете, почему все ливанцы ходят с портретами Насраллы? Потому что мы дали каждому из них по 12 тысяч долларов! Только посмотрите, какие госпитали мы им построили! У нас у самих нет таких! – возмущается пожилая матрона.

– А я недавно летала в Лондон на учёбу. Вместе со мной в классе были египтяне, иорданцы и ливанцы. Так вы знаете, что они мне сказали? «Вы такие счастливые, что у вас есть такой сильный лидер, как Ахмадинежад, способный противостоять Америке! Вы в Иране стали для нас моделью демократии. Мы от всей души завидуем вам».

Они смотрели на меня как на какого-то героя, просто потому, что я живу в Иране, – отвечает ей хорошо одетая женщина.

* * *
Президент Ахмадинежад прилетел в Орумие и встретился с аятоллой Хасани, лидером пятничной молитвы города. Хасани в Иране – частый герой политических анекдотов. Сам он тоже любит острое словцо.

– Я слышал, что когда его спросили об озоновой дыре, он ответил: «Это не наше дело. Тот, кто пробил эту дырку, должен взять два мешка цемента и немедленно всё исправить, как было», – пишет один из блоггеров.

– Я тоже часто смеялся над Хасани, но старики сказали мне больше так не поступать. Некогда вооружённые курдские отряды подошли к Орумие, чтобы убить всех его жителей, отобрать их земли и присоединить к независимому Курдистану. Хасани вывел на улицы людей, организовал их и возглавил оборону города, – отвечает другой.

– Да, он был великим человеком и сделал много хорошего в годы революции. Спасибо ему! Правительство должно вручить ему орден, обеспечить достойную жизнь и попросить написать мемуары. Но вместо этого, мы дали старому солдату такую должность, на которой он обязан выступать публично – а он привычнее обращается с ружьём, чем со словом. Мы в Иране просто не умеем ценить и сохранять то хорошее, что имеем.

* * *
Жизнь в Иране продолжается, несмотря на угрозу международных санкций из-за атомной программы. И в этой жизни находится место свежему анекдоту.

Джорджу Бушу удалось добиться, чтобы всех иранцев отправили в ад. Через месяц он решил позвонить Сатане и поинтересоваться, достаточно ли сильно мучаются новоиспечённые грешники?

– Сатана слушает.

– Привет, я Джордж. Я хотел бы спросить…

– Одну минуточку! (через 10 минут) Сатана слушает.

– Я Джордж, я звоню насчёт…

– Извините, ещё минуточку! (через 15 минут) Да, Сатана слушает.

– Я Джордж. Что там у тебя творится?

– Да всё эти твои иранцы! Они потушили в аду все костры, а сейчас устанавливают на каждом углу по кондиционеру! Одну минуточку…

Так что «атомных санкций» в Иране не боятся. Ведь в любом аду персы всегда смогут включить кондиционер.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03732 sec