Аннан попросил Ахмадинеджада не отрицать Холокост

04 сентября 2006
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, находящийся с двухдневным визитом в Тегеране, выразил обеспокоенность проведением в Иране выставки карикатур на Холокост, сообщает AP. По его словам, необходимо избегать всего, что может спровоцировать ненависть.

"Существует свобода выражения и право на свободу выражения, однако это право не отменяет ответственности, здравого смысла и деликатности. Я считаю, что трагедия Холокоста – грустный и неоспоримый исторический факт, который надо принять, и объяснить нашим детям, что именно произошло во Второй мировой войне, чтобы быть уверенными, что это никогда не повторится", - цитируется его заявление на сайте ООН.

Напомним, организаторы выставки утверждают, что экспонаты – лишь ответ арабского мира на прошлогодние публикации карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands, попытка "проверить хваленую терпимость Запада, как они отнесутся к карикатурам на убийство шести миллионов евреев во Второй мировой войне".

На второй день пребывания Аннана в Тегеране иранский президент Махмуд Ахмадинеджад напомнил ему о плане проведения в Иране конференции по Холокосту, анонсировавшейся еще в январе. Ахмадинеджад неоднократно называл гибель более шести миллионов евреев от рук нацистов мифом, а также предлагал стереть Израиль с лица земли, или перенести его в Германию или США. Целью конференции заявлено "развенчание" этого мифа.

Между тем, по итогам встречи Аннана и Ахмадинеджада генсек ООН сообщил о готовности иранского президента к проведению переговоров с Совбезом ООН относительно ядерных амбиций своей страны, и в то же время об его отказе приостановить обогащение урана. Кофи Аннан также провел встречи с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки (Manouchehr Mottaki), главой Верховного совета национальной безопасности Али Лариджани (Ali Larijani), бывшим президентом Ирана Акбаром Хашеми Рафсанджани (Akbar Hashemi Rafsanjani) и Камалем Харрази (Kamal Kharazzi), главой Стратегического комитета по международным отношениям.

Аннан поехал в Тегеран после того, как Иран проигнорировал требование Совета безопасности ООН приостановить обогащение урана к 31 августа. Помимо этого, генеральный секретарь ООН проводит дипломатическое турне по региону, чтобы обеспечить максимальную поддержку резолюции 1701 по прекращению огня в Ливане. Аннан уже провел встречи с высокопоставленными чиновниками в Ливане, Израиле, Сирии и Катаре.

Кофи Аннан сообщил журналистам, что иранский президент выразил поддержку резолюции и предложил сотрудничество в рамках укрепления независимости и территориальной целостности Ливана, а также восстановления страны после войны. Ранее Сирия согласилась поддержать эмбарго на поставки оружия боевикам "Хизбаллы", действующим на территории Ливана.

Однако на переговорах в Иерусалиме и Бейруте миротворцу не удалось добиться существенных подвижек - израильский премьер отказался снимать воздушную и морскую блокаду Ливана, а глава ливанского правительства, в свою очередь, сообщил Аннану, что Ливан станет последней арабской страной, подписавшей мирный договор с Израилем.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0409 sec