Space Adventures: на МКС впервые полетит туристка

26 августа 2006
Американка Анушех Ансари официально утверждена членом экипажа корабля "Союз ТМА-9" для полета туристкой на Международную космическую станцию, сообщила в пятницу американская компания Space Adventures.

Эта фирма по соглашению с Роскосмосом занимается организацией полетов космических туристов.

Ансари полетит на МКС 14 сентября вместе с профессиональными космонавтами - американцем Майклом Лопесом-Алегрией и россиянином Михаилом Тюриным. Вернется на Землю она вместе с экипажем МКС в составе американца Джеффа Уильямса и россиянина Павла Виноградова.

Федеральное космическое агентство России высказывается на эту тему чуть менее определенно.

"Программа тренировок выполнена в полном объеме. Действия космонавтов были высоко оценены экзаменационной комиссией. Основной экипаж получил отличные оценки. Сегодня начинается профилактический отдых космонавтов, который продлится до 29 августа. Заседание Межведомственной комиссии по определению готовности экипажа запланировано на 30 августа", - говорится в сообщении Роскосмоса.

Ранее предполагалось, что очередным туристом в космос полетит японец Дайсукэ Эномото, однако медицинская комиссия в России не допустила его к полету

Точная стоимость полета Ансари не оглашается, но в ходе подготовки полетов прежних космических туристов звучала цифра 20 млн. долларов.

"Нет предела тому, чего можно достичь"

Ансари, которая родилась в 1967 году в Тегеране, с детства мечтала стать астронавтом. В 1984 году она эмигрировала в США, где стала магистром наук по электротехнике и начала работать в области информационных технологий.

Ансари и ее муж оказывают финансовую поддержку фирме Space Adventures.

В начале февраля 2006 года Ансари приехала в Россию и успешно прошла медкомиссию, получив допуск главной медицинской комиссии на спецподготовку.

С апреля американка проходила подготовку в Звездном городке в качестве дублера Эномото.

По словам Ансари, "осуществив то, о чем мечтала с детства, я хочу реально показать молодежи всей планеты, что не существует предела тому, чего можно достичь".

"Мы рады объявить об историческом событии - полете в космос первой космической туристки, - отметил президент Space Adventures Эрик Андерсон. - Мы желаем ей успешной и впечатляющей миссии".

Благодаря Space Adventures на орбите побывали трое космических туристов: американцы Дэнис Тито в 2001 году и Грегори Олсен в 2005 году, а также южноафриканец Марк Шаттлуорт в 2002 году.

Кроме того, в очереди на посещение МКС также стоит американец Чарльз Симони, предприниматель в области разработки программного обеспечения. Дата его полета пока не определена.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02912 sec