Карикатура на терпимость

22 августа 2006
Сергей СОЛОВЬЕВ

В столице Ирана на прошлой неделе открылась выставка-конкурс «Холокост в карикатуре». На ней подвергается сомнению и высмеивается факт геноцида еврейского народа. Эта акция, по заявлению устроителей, должна «показать границы терпимости западного сообщества». Логика простая: Востоку до боли обидно видеть Мухаммеда, на голове которого тюрбан в виде бомбы с зажженным фитилем.

Пусть теперь Запад посмотрит, как еврейская звезда Давида вырисовывается из фашистской свастики, а статуя Свободы вместо привычного жеста с факелом вытягивает руку в нацистском приветствии. А потом пусть этот Запад подумает, приятно ему или не очень. К слову, лучшего пересмешника холокоста ожидает приз в 12 тыс. долларов от частного спонсора.

Во всей этой затее с ответным оскорблением имеются два характерных прокола. Во-первых, датские карикатуристы смеялись над религиозными абстракциями. Иранские – над национальной трагедией и над конкретным фактом истории. То есть у Тегерана удар точечный; не в небо, а в конкретную физиономию. Правду сказать, устроители метили в два ненавистных лика – в израильский и американский (почему-то издевательства над Дядей Сэмом, которому то так, то эдак приклеивают гитлеровские усы, занимают главное место в экспозиции).

Помнится, как только начинались стихийные протесты мусульман, европейская пресса подчеркивала, что христианство давно прошло тот этап, когда за карикатуры на Иисуса забивали камнями. Видимо, поэтому иранцы решили, что Христа можно оставить в покое.

Наконец, второй (и ожидаемый) прокол – никакой особой реакции от «западного мира» не последовало. Никто не поджигал иранские посольства, не устраивал манифестации и не посылал кровавые угрозы кураторам выставки. Провокация, повторенная дважды, обернулась фарсом. Дело не только в банальности выставки. Может, просто у нас (в смысле, у Запада) вообще атрофировалось всякое чувство гордости и чести?

Я вдруг подумал: если бы мне поступил заказ (а тегеранская акция – явный заказ) «задеть Запад за живое», что бы лично я устроил? Раздел бы догола английскую королеву и короля испанского? Изобразил бы Христа чернокожим? Разукрасил бы одежду Папы Римского свастикой? Но тут же опомнился – все это уже делали: раздевали, красили, унижали Папу сами же европейские художники. В этом случае Ирану стоило бы нанять команду из английской галереи Саатчи – они бы такого понаваляли, мало не покажется.

В данном конкретном случае Восток решил измерить Запад своим мерилом: он-то думал, что у нас есть общие ценности, общие идеалы и общая святость. Плохая новость для Тегерана – этого ничего у нас нет лет уже четыреста (с последних религиозных войн). То, что свято для американца, ерунда для румына, а православные вообще чихать хотели на Папу и баптизм.

Последняя, самая болезненная тема – гибель людей во время Втором мировой и нацистские преступления – и та захлебывается в неофашистской риторике новых политиков. И тут уже непонятно, что делать – радоваться или горевать. Радоваться, что мы (я не имею в виду православных, а чисто европейское сообщество) такие терпимые, или горевать, что мы – такие бесхребетные.

Впору садиться и писать второй «Закат Европы». Нет, господа, никакой европейско-христианской цивилизации. Остался только пьяный водитель Мел Гибсон, любимый режиссер Ватикана, воскрешающий на Голливудских холмах арамейского Христа.

Все это, впрочем, лирика. Карикатурная перестрелка дала лишь два конкретных результата. Во-первых, она показала, что мир уже дожил до такого состояния, когда спор лишь тогда приобретает остроту, если он ведется на картинках: то, о чем мечтал отец поп-арта Энди Уорхол, свершилось. Не удивлюсь, если в скором времени послы и правительства вместо нот и петиций начнут передавать друг другу картины с нарисованными фигами и задницами.

И во-вторых, Восток и Запад потеряли один к другому глубинный интерес, находятся в разных измерениях и не понимают друг друга. Оттого на Западе сильно удивляются, отчего это мусульмане так возмутились не бог весть какими комиксами в благополучной и невинной Дании, а на Востоке понятия не имеют, чем же пронять Запад до костей.

Увы, крайними здесь оказываются умершие, которые за себя ответить уже не могут. И в этом случае стыдно должно быть всем сторонам света.

Новые Известия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03588 sec