Косачев: проведение в Иране конкурса карикатур - неприемлемый "ответ"

15 августа 2006
МОСКВА, 15 авг - Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает проведение в Тегеране конкурса карикатур на тему Холокоста неприемлемым "ответом", как и карикатуры на пророка Мухаммеда, и призывает участников "карикатурного скандала" уважать культурные ценности друг друга.

Комментируя РИА Новости во вторник открывшийся в Тегеране конкурс карикатур на тему Холокоста, Косачев сказал, что "понятен замысел организаторов выставки, представляющей собой своеобразный ответ на серию публикаций в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда".

По его словам, понятны и эмоции тех, кто был глубоко оскорблен в своих религиозных чувствах с появлением подобных карикатур в ряде западных СМИ. Тем не менее, отмечает парламентарий, такой "ответ" является столь же кощунственным, нецивилизованным и неприемлемым.

И в том, и в другом случае, возможно, и не нарушается право на свободное выражение собственного мнения, но очевидно, что нарушаются основополагающие нормы нравственности и морали, считает Косачев.

В случае же с Ираном, появление карикатур на тему Холокоста - это, кроме всего, и искажение истории. "Холокост стал одной из самых чудовищных страниц в истории человечества, и использовать его в качестве "ответного оружия", тем более сатирического, не допустимо ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что санкционировавшие подобную выставку иранские власти, к сожалению, противопоставили себя цивилизованному миру и провоцируют новую волну взаимных оскорблений и нападок.

В этой связи глава думского комитета предостерег обе стороны от новой волны взаимных оскорблений и подчеркнул, что "современное человечество может существовать и развиваться только на принципах взаимного уважения, взаимной терпимости и бережного отношения к культурным ценностям друг друга.

После публикации в датской газете рисунков, изображающих пророка Мухаммеда, ряд газет из других стран мира перепечатали скандальные карикатуры. Этот инцидент вызвал волну негодования в мусульманском мире.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02893 sec