Ливану грозит экологическая катастрофа

04 августа 2006
КАИР, 4 авг - Ливанские экологи и сотрудники ряда международных экологических организаций призвали немедленно прекратить огонь и оказать оперативную помощь Ливану для локализации и ликвидации огромного мазутного пятна, сообщает в пятницу египетское информагентство.

Пятно появилось в прибрежных водах Ливана после обстрела израильскими ВВС промышленных объектов, в частности, крупной электростанции и принадлежавших ей мазутных резервуаров.

По данным египетского информагентства, в результате израильского обстрела в Средиземное море попало более 15 тысяч тонн мазута, который за прошедшее с момента аварии время распространился на площади более ста километров вдоль ливанского побережья, достиг Сирии и в ближайшее время угрожает распространиться до Турции и Кипра.

"Это одна из наиболее серьезных экологических катастроф за всю историю Ливана. И она уже перестала быть только ливанской проблемой, поскольку, достигнув сирийского побережья, превратилась в проблему региональную. Если не принять оперативных мер по локализации и ликвидации пятна, то вскоре оно достигнет берегов Турции и Кипра, нанесет непоправимый урон всей морской и прибрежной фауне и флоре", - сказал один из активистов ливанской экологической организации "Green Line" Ваиль Хамдан Ахмед.

По его словам, масштабы катастрофы пока неощутимы из-за продолжающихся в Ливане военных действий.

"Даже если бы ликвидация пятна началась оперативно, сразу после попадания мазута в море, то на полную очистку района катастрофы понадобилось бы полгода. Теперь же, когда время уже упущено, рассчитать продолжительность и затраты на ликвидацию загрязнения Средиземного моря очень сложно, но всем ясно, что они будут огромны, и в одиночку Ливан с этой проблемой не справится", - подчеркнул Хамдан.

"В будущем последствия этого загрязнения самым негативным образом отразятся на ливанской экономике, в частности, на туристическом секторе, когда стране потребуются деньги на восстановление хозяйства после войны", - отметил ливанский эколог. При этом он подчеркнул, что "драгоценное время уходит".

"В условиях продолжения военных действий начать работы по ликвидации этой катастрофы невозможно. Необходимо, чтобы немедленно прекратились обстрелы и специалисты, в том числе из международных организаций, немедленно приступили к очистке Средиземного моря", - сказал Хамдан.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03749 sec