Древняя система подземных оросительных каналов (“ганатов”) до сих пор успешно используется в Иране

27 июля 2006
Директор по водным и земельным ресурсам Организации сельскохозяйственного джихада провинции Йезд Али – Асгар Мостафави сообщил ИРНА, что систему подземных оросительных каналов (“ганатов”) в этом регионе начали строить около 2 тыс. лет тому назад. Эта система полностью обеспечивала задачи водоснабжения населения и орошения местных сельскохозяйственных угодий в древности и до сих пор не потеряла своего значения.

В настоящее время во всей провинции Йезд имеется 3 200 действующих подземных каналов, из которых 1 700 каналов приходится только на одну губернию Тафт. Самый длинный канал находится в районе Зарч в пустыне Йезд – Ардакан. Его длина – 70 км. В прошлые годы этот канал поставлял 70 л воды в секунду, а в настоящее время - только 50 л.

В этом году за счёт безвозмездной государственной помощи в этой провинции будет отремонтировано 150 подземных каналов. На эти цели будет израсходовано 3, 8 млрд. риалов (около 414 тыс. долл. США). Если государство выделит ещё 7 млрд. риалов (около 762 тыс. долл. США), то до конца года будет отремонтировано ещё 250 каналов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec