Иран, Таджикистан и Афганистан могут создать общий телеканал

25 июля 2006
ДУШАНБЕ, 25 июл - Иран, Таджикистан и Афганистан могут создать общий персоязычный телеканал.

Как заявил во вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад после переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым в Душанбе, он обсуждал идею создания телеканала со своим таджикским коллегой.

"Президент Рахмонов одобрил мое предложение и теперь для реализации идеи нужно согласие Хамида Карзая, с которым мы встретимся в среду", - сказал Ахмадинеджад.

Он подчеркнул, что народы Таджикистана и Ирана связывают глубокие культурные и исторические корни. "Мы здесь как у себя дома, в Тегеране", - сказал президент.

Ахмадинежад отметил, что только мир и безопасность в регионе может служить основой сотрудничества между народами. "Мы считаем, что безопасность в регионе и самом Таджикистане - это гарант спокойствия и для Ирана", - сказал он.

Президент Ирана отметил, что приоритетными направлениями сотрудничества между двумя странами являются экономика, энергетика и культура.

В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил журналистам, что руководство Ирана выразило готовность финансировать строительство тоннеля Чормагзак на востоке страны, неподалеку от Нурекской ГЭС.Длина туннеля составит 4,2 километра, а стоимость $60 миллионов.

"Это будет новый этап нашего плодотворного сотрудничества", - отметил Рахмонов, напомнив, что Иран строит в Таджикистане ГЭС "Сангтуда-2 и уже построил Анзобский тоннель (110 километрах севернее от Душанбе), торжественное отрытие которого пройдет в среду утром.

После окончания таджикско-иранских переговоров в расширенном составе было подписано шесть документов: совместное коммюнике о развитии двухстороннего сотрудничества; соглашение о сотрудничестве в области труда и соцзащиты населения; Соглашение о сотрудничестве в области юстиции, соглашение о сотрудничестве в области торговли, программа острудничества в области туризма и Меморандум о создании свободной экономической зоны.

Президент Ирана прибыл с двухдневным официальным визитом в Душанбе во второй половине дня во вторник.

В среду утром он примет участие в торженственном открытии Анзобского тоннеля (2650 метров над уровнем моря, длина - пять километров), построенного на средства Ирана ($10 миллионов были выделены в форме гранта, $21 миллион -в форме кредита).

В среду состоится также трехсторонняя встреча глав Афганистана, Ирана и Таджикистана. По итогам данной встречи планируется подписание пяти межправительствнных документов.

В среду вечером Ахмадинеджад вернется в Тегеран.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03886 sec