Армения: III ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил свою работу

Мохсен Махмалбаф

18 июля 2006
В минувшую субботу в зале столичного кинотеатра "Москва" состоялось торжественное закрытие III Ереванского Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", стартовавшего 10 июля текущего года и проходящего под лейтмотивом "Перекресток культур и цивилизаций", передает АрмИнфо.

В ходе мероприятия были названы имена победителей конкурсных программ фестиваля. В частности, главный приз конкурсной программы международных игровых фильмов, председателем которой выступил экс - директор Берлинского кинофестиваля Мориц де Хадел, получила картина тайваньского режиссера Хью Сяо-Сьена "Три времени".

В рамках того же конкурса специальный приз получили фильмы испанского режиссера Исаки Лакуэста "Легенда времени" и французского режиссера Робера Гедикяна "Путешествие в Армению". Кроме того, специальный диплом жюри (посмертный) за вклад в армянское кино получил Ара Вахуни.

В номинации "Лучший документальный фильм" главного приза удостоилась картина австрийского режиссера Михаила Главогера "Кончина рабочего". В той же номинации специальный приз получил фильм бразильского режиссера Маркуша Праду "Эстамира", а специального диплома жюри, председателем которого стал автор знаменитого фильма "Коянискаци" (Koyaanisqatsi) Родфри Реджио (США), удостоилась картина шведского режиссера Гунара Бергдала "Людмила и Анатолий".

В конкурсе "Армянская панорама", председателем которого была избрана канадская актриса Арсине Ханджян, лучшим фильмом признана работа армянского режиссера Гранта Акопяна "Жители забытого острова".

Специальный приз в той же программе получили сразу три картины. В частности, это фильмы "Геноцид во мне" канадского режиссера Араз Артинян, "Меня зовут счастье" российского режиссера Вардана Акопяна и "Маяк" режиссера из России Марины Саакян. Награды имени Параджанова за значительный вклад в искусство мирового кино получили режиссеры Марко Беллоккио и Тонино Гуера из Италии, Мохсен Махмалбаф из Ирана, Артавазд Пелешян из Армении и Годфри Реджио из США.

Кроме того, призы профессиональных и общественных организаций получили фильмы немецкого режиссера Андреаса Дрезена "Лето в Берлине" и французского режиссера Сержа Аветикяна "Возвращаясь". Причем последние были предоставлены Ассоциацией киноведов и кинокритиков Армении (национальный филиал FIPRESCI).

Отметим, что из 257 заявок на участие в фестивале было отобрано и представлено порядка 100 из 58 стран. В рамках "Золотого абрикоса 2006" были проведены и внеконкурсные мероприятия "Ереванские премьеры" - показ художественных фильмов, отснятых за последние годы и показ ретроспективных фильмов всемирно известных режиссеров.

В ходе внеконкурсных программ был организован и показ десяти лучших европейских фильмов, отснятых в 2005-2006 гг. Последний прошел под лозунгом "Один день в Европе". Кроме того, в ходе фестиваля студентам и ценителям высокого кино представилась возможность принять участие на мастер - классах знаменитых режиссеров.

Впервые после образования организации "Режиссеры без границ", получившей одобрение со стороны Европейского парламента по культуре (European cultural parliament), в рамках фестиваля "Золотой абрикос" члены организации провели семинар. В ходе семинара, как сообщила в беседе с корреспондентом АрмИнфо председатель Ассоциации киноведов и кинокритиков Армении Сусанна Арутюнян, было принято решение о создании региональной сети режиссеров.

Она подчеркнула, что программа в рамках следующего "Золотого абрикоса", который пройдет уже в 2007 году, позволит 4-5 региональным режиссерам представить свои бизнес - проекты конкретных фильмов и найти для них продюсеров. По ее словам, подобная программа успешно функционирует в рамках "Синемарта" Роттердамского кинофестиваля и PPP (Project presentation program) Пусанского фестиваля.

С.Арутюнян также заметила, что программа является реальной поддержкой для развития малобюджетного кино в регионе.

Кинофестиваль "Золотой абрикос 2006" освещали журналисты из 10 стран, в том числе канал "Евроньюс", российский канал "Культура", турецкий, иранский, французский, немецкий и канадский телеканалы. Бюджет кинофестиваля, финансируемый правительством Армении, составил $110 тыс. Главным спонсором фестиваля выступила компания сотовой связи VIVA Cell.

АрмИнфо

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04116 sec