В Армении стартует третий Международный кинофестиваль "Золотой абрикос"

Мохсен Махмалбаф

10 июля 2006
В Ереване 10 июля стартует третий Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", на котором будет представлено 92 фильма из 58 стран. Фестиваль продлится до 15 июля. Официальная церемония открытия состоится вечером на площади им. Шарля Азнавура, после чего участники и гости фестиваля пройдут в кинотеатр "Москва".

Начнется фестиваль с показа первого фильма армянской кинематографии - "Намус" режиссера Амо Бек-Назаряна, снятого по роману армянского классика Александра Ширванзаде. Из-за нехватки мест журналистам придется наблюдать за происходящим лишь с большого экрана, который будет установлен на площади перед зданием кинотеатра.

В качестве "компенсации" за подобное неудобство оргкомитет фестиваля решил устраивать журналистам ежедневные фуршеты, в ходе которых журналисты будут иметь возможность пообщаться со всемирно известными кинорежиссерами - с Мохсеном Махмалбафом (Иран), Марко Беллокио (Италия), Робером Гедикяном (Франция), Годфри Реджио (США), а также с известными армянскими режиссерами, такими как Артавазд Пелешян и Александр Адабашян. Все они, а также известная канадская актриса Арсине Ханджян с 9 по 16 июля проведут мастер-классы.

Конкурсные фильмы будут представлены в 3-х категориях: "Игровые фильмы", "Документальные фильмы" и "Армянская панорама". В номинации "игровое кино" будут показаны 11 полнометражных фильмов таких известных кинорежиссеров, как Робер Гедикян (Франция), Кшиштоф Занусси (Польша), Aлексей Герман-Младший (Россия), Андреас Дресе (Германия).

В категорию "Армянская панорама" вошло 33 фильма режиссеров армянского происхождения, также в этой категории будут продемонстрированы такие фильмы как "Апория" режиссера Ариса Мовсисяна (Сербия), "Иллюзия" Майкла А.Гюрджяна (США), "Кролик над пропастью" Тиграна Кеосаяна (Россия), "Возвращение" Сержа Аветикяна (Франция) и "Тропинка" Рубена Кочара (Армения). Жюри по документальным фильмам на фестивале будет возглавлять американский кинорежиссер Годфри Реджио.

В этой категории будут представлены фильмы таких известных режиссеров, как Майкл Главогер из Австрии, Гуннара Бергдала из Шведии, Виктора Косаковского из России и Сергея Лозницы - русского режиссера, проживающего и работающего в Германии.

На проведение фестиваля выделено $300 тыс., из которых треть предоставило правительство Армении, а остальную часть бизнесмены Армении. Главным спонсором является оператор сотовой связи компания Viva Cell.

Regnum.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04143 sec