В Иране проходит выставка работ Марка Шагала

28 июня 2006
Полотна еврейского художника Марка Шагала представлены на выставке в иранском музее. Как сообщает «Art Newspaper», семь картин Шагала включены в экспозицию, которая открылась в мае в тегеранском музее «Niavaran Palace». На рекламной афише выставки представлена картина, изображающая молодую еврейскую пару в пальмовой роще и парящего над ними белого голубя.

Издание предполагает, что еврейское происхождение художника, скорее всего, затмили его российские корни. То же, по всей видимости, относится и к еврейской тематике его работ. По крайней мере, невозможно как-то иначе объяснить мотивы, которыми руководствовались организаторы выставки Шагала в столице страны, лидеры которой выступают с откровенно антисемитскими заявлениями.

Экспозиция «тегеранского» Шагала окутана атмосферой таинственности. Неизвестно даже имя организатора выставки. Впрочем, непонятно также, является ли выставка работ известного еврейского художника знаком доброй воли какого-то отважного куратора или жестом властей.

«Учитывая туманность культурной политики Ирана, выбор еврейского художника, а также времени для проведения выставки, можно счесть весьма примечательным знаком, — пишет “Art Newspaper”. — По мнению политических аналитиков, если вспомнить неоднократно звучавшие из уст иранского президента Махмуда Ахмадинеджада призывы к уничтожению Израиля, равно как и его оценки трагедии Холокоста, который он называл “мифом”, то афиша с шагаловским голубем может показаться весьма злободневной».

Бывший директор тегеранского Музея современного искусства доктор Али-Реза Сами-Азар считает, что выставка несомненно носит политический характер. «Однозначно выбор темы для экспозиции — это политический жест, хотя и трудно понять, кто именно стоит за этим жестом», — отметил иранский искусствовед. Сами-Азар рассказал также, что четыре работы Шагала были привезены из организации по защите культурного наследия Ирана «Мирас», еще две — из Музея современного искусства и одна, скорее всего, принадлежит Фонду помощи беспризорным и инвалидам, самой богатой религиозной благотворительной организации Ирана.


Jewish

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03849 sec