На авиасалоне в Фарнборо Россия представит учебно-боевой ЯК-130

27 июня 2006
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 июн - Самолет Як-130 имеет хорошие экспортные перспективы, сообщил журналистам гендиректор ФГУП Рособоронэкспорт Сергей Чемезов во вторник на аэродроме нижегородского авиазавода Сокол, где производятся эти самолеты.

"Як-130 будет представлен на предстоящем авиасалоне в Фарнборо, интерес к нему будет большой. Самолет имеет очень хорошие шансы", - сказал Чемезов.

Он отметил, что самолет Як-130 одновременно учебный и боевой, поэтому он интересен для ВВС.

Глава Рособоронэкспорта также сообщил, что весной этого года был заключен первый контракт на поставку Як-130 в Алжир. Контракт предусматривает поставку 16 самолетов, первые три машины планируется передать зарубежной стороне до конца этого года.

Чемезов прибыл в Нижний Новгород для подписания соглашения о сотрудничестве с правительством Нижегородской области. Это второе соглашение, которое Рособоронэкспорт подписывает с регионами, первый документ был подписан в Санкт-Петербурге.

"Нижегородская область занимает третье место по объему поставок военной техники на экспорт. Естественно нам небезразлично, в каком состоянии находится в предприятие", - пояснил Чемезов.

Учебно-боевой самолет Як-130 создан для основного и повышенного этапов подготовки летчиков и способен эффективно решать боевые задачи в локальных конфликтах и в ходе контртеррористических операций.

Совершенная аэродинамика и большая тяговооруженность позволяют Як-130 выполнять полеты на всех режимах, свойственных современным и перспективным боевым самолетам, и эффективно решать боевые задачи.

Самолет обладает превосходными характеристиками на малых скоростях полета, хорошими маневренными и взлетно-посадочными характеристиками, высокой скороподъемностью. Як-130 позволяет осуществлять полет на больших углах атаки, применять высокоточное оружие, способен нести большую боевую нагрузку.

Самолет может быть легко адаптирован к требованиям ВВС различных стран как по техническим показаниям, так и по эксплуатационным характеристикам. Он позволяет отрабатывать 80% всей программы подготовки летчиков и является одной из основных составляющих учебно-тренировочного комплекса.

Разработчик самолета Як-130 - ОКБ им. А.С. Яковлева.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03029 sec