На последнем дыхании (Отчет о матче Иран - Ангола)

21 июня 2006
Эдгар Петросян

Удивительная ситуация сложилась в группе D, где сегодня встречались аутсайдеры - сборные Ирана и Анголы. Команда с африканского континента впервые принимала участие на чемпионате мира, и в первых двух играх не забив ни одного мяча, перед этой игрой претендовала на выход из группы.

Для этого нужно было обыгрывать сборную Ирана как минумум, с разницей в три мяча, при условии, что португальцы в параллельном матче победят мексиканцев.

Однако, чуда не случилось, хотя и команда Гонсалвеша была так близка к выходу из группы, и команды Анголы и Ирана уже пакуют чемоданы.

Луиш Оливейра Гонсалвеш в предматчевой пресс-конференции сказал, что команда обязательно хочет забить свой первый, исторический гол на чемпионате мира. "Мы не хотим возвращаться домой без забитых мячей. Мы будем играть только на победу, не интересуясь результатом в параллельном матче. Для этого мы изменим традиционныю схему 4-5-1, с выдвинутым на острие Фабрисом Аква, на более традиционнуюи атакующую 4-4-2, где Фабрису будет помогать нападающий Бенфики Педро Манторраш."

Похоже, что Гонсалвеш после этого все же передумал, так как мы не увидели на поле молодого Манторраша. Как и в предыдущих матчах, сборная Анголы вышла на игру с одним форвардом.

В свою очередь, главнуй тренер сборной Ирана сказал, что очень надеется на победу в последнем туре. "Победа над Анголой будет означать, что мы добились кое-каких результатов. Чемпионат мира - наиважнейшее футбольное событие, и каждая победа доставляет радость как игрокам, так и болельщикам," сказал Бранко Иванкович.

То ли жара в Лейпциге, то ли усталость футболистов сказалаь на действиях игроков, и матч выдался медленным и скучным. Казалось, что команды не тяготеют к взятию ворот и играют лишь "для галочки". Достаточно сказать, что первый полу-удар удался командам на 11-й минуте матча. К этому времени португальцы уже вели в счете с мексиканцами, и зная об этом, футболисты Анголы постарались взяти нити игры в свои руки и добиться успеха. Однако, вопреки их надеждам, игра африканской команды не получалась.

Стоит отметить достаточно уверенную игру защитников сборной Ирана, которые не подпускали ангольцев к своей штрафной площади.

После четверти часа игры, первую опасную атаку организовали иранцы - после сольного прохода Хашемяна, последний, красивым пасом, вывел на ударную позицию Занди, однако удар пришелся во вратаря.

Однако, у сборной Ирана самый реальный момент появился на 26-й минуте матча - после розыгрыша углового удара, тот же Занди пробил уже головой, и мяч с линии ворот вынес Мендонка. Хашемян попытался добить, но тут же трое защитников африканской команды предградили дорогу и не дали мячу оказаться в сетке ворот.

Африканцы ответили ударом капитана Франсиса Аква, который получив мяч от Лава, слету пробил по воротам Мирзапура. Мяч пролетел выше ворот. У иранцев второй идеальный момент появился в конце первого тайма. За четыре минуты до перерыва армянский игрок иранского происхождения - Андраник Теймурян, мощно пробил с линии штрафной, и Жоао Рикарду взял мяч со второй попытки. Вскоре Теймурян мог выйти на ударную позицию, однако его сбил защитник ангольцев Антонио Мендонка.

Второй тайм начался так же вяло, как и первый. Было видно, что африканская сборная старается забить свой первый гол на чемпионате мира, и почему бы и нет, постараться затем добить Иран и выйти в 1/8 финала. Однако, в первые четверть часа второго тайма команды не смогли создать ни одного опасного момента.

Развязка наступила на шестидесятой минуте. Пользуясь шахматным термином, Ангола устроила "мат в три хода" - получив мяч из глубины поля, Фигейреду с правого фланга навесил на Флавиу, который красивым ударом головой отправил мяч в дальний угол ворот. После исторического гола сборной Анголы, мы увидели намного более быстрый футбол в исполнении обеих команд.

Ангольцам нужно было забивать еще два мяча для продолжения борьбы на этом Мундиале, а иранцев ни в какой степени не устраивало третье поражение в группе.

Воодушевившись, сборная Анголы побежала вперед, и чуть было не добилась нового успеха после удара Мендонка. Однако хорошо сыграл опытный Мирзапур, и отвел угрозу от ворот. Подопечные Гонсалвеша могли удвоить результат на 68-й минуте, после идентичной комбинации, который привел к взятию ворот, однако Лав пробил несильно, и мяч достался голкиперу иранцев.

В свою очередь, сборная Ирана начала потихоньку наращивать давление у ворот Жоао Рикарду, и на 76-й минуте Бахтиаризаде добился успеха - после розыгрыша штрафного перепрыгнув Лава и отправив мяч в ворота.

Через восемь минут прекрасным ударом отметился Хатиби, пробив из-за пределов штрафной площадки. Жоао Рикарду, который стал героем матча в игре с мексиканцами, с трудом отбил летящий в ворота снаряд.

Иранская сборная нарастила обороты, и в последние десять минут организовала несколько опасных моментов у ворот сворной Анголы, однако благодаря уверенной игре Жоао Рикарду, счет так и остался неизменным - 1:1.

Таким образом, португальцы набрав девать очков, уверенно заняли первое место в группе, и наверняка встретяться в 1/8 финала с голландской сборной, которая готовиться к встрече с аргентинцами. Мексиканцы, заняв второе место, ждут победителя группы С, которой, скорее всего, станет сборная Аргентины. Сборные Анголы и Ирана, набрав два и одно очко соответственно, покидают Германию ни с чем.

Иран: Мирзапур, Махдавикия, Бахтиаризаде, Резаи, Занди, Хашемян (Хатиби 39), Даеи, Каеби (Борхани 67), Носрати (Шоджаеи 13), Маданчи, Теймурян

Ангола: Жоао Рикарду, Джампа, Кали, Милой, Фигейреду (Маркеш 73), Аква (Флавиу 51), Матеуш (Лав 23), Мендонка, Зе Каланга, Локо, Дельгадо

Еврофутбол

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03931 sec