104 страны мира подписали соглашение о переходе на цифровое вещание

17 июня 2006
ЖЕНЕВА, 16 июн - Представители государств Европы, включая Россию и другие страны СНГ, Африки, Ближнего Востока и Ирана подписали в пятницу в Женеве соглашение о переходе к 2015 году на цифровое наземное телевизионное и звуковое вещание.

Соглашение было подписано по итогам конференции, организованной Международным союзом электросвязи (МСЭ). В работе конференции, проходившей с 15 мая по 16 июня, приняло участие более тысячи делегатов из 104 стран мира. Российскую делегацию возглавлял руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный.

Теперь каждая страна, подписавшая соглашение, должна ратифицировать его в соответствии со своим национальным законодательством.

"Это историческое событие, которое уже очень скоро значительно изменит информационную картину мира, весь процесс передачи информации, а кроме того - это реальный вклад в развитие информационного общества", - сказал на пресс-конференции в Женеве генсек МСЭ Йосио Уцуми.

По его словам, подписание соглашения о переходе на "цифру" знаменует "окончание эры аналогового вещания".

Работа над этим документом велась четыре года, сообщил РИА Новости директор бюро радиосвязи МСЭ Валерий Тимофеев. В результате все страны, подписавшие соглашение, "получили готовую разработку будущего плана развертывания новых цифровых телевизионных сетей", отметил он.

В больших городах в эфире уже не осталось свободного места, а цифровое вещание позволит на одной частоте передавать несколько телеканалов.

"Мы, конечно, упрощаем, когда говорим, что это цифровой план для телевидения. На самом деле все равно, телевизионный это сигнал или какой-то другой - это такой цифровой контейнер, в который можно запихивать любую информацию. В качестве самого простого примера: вместо "Спокойной ночи, малыши!" передаем Интернет на большой скорости", - пояснил Тимофеев.

До 2015 года будет по-прежнему действовать старое соглашение об аналоговом вещании, подписанное еще в 1961 году в Стокгольме. "Для такого перехода необходимо много денег", - заявил он.

"После 2015 года никто, конечно, не запретит использовать старую технологию и продолжать аналоговое вещание, однако международная защита старых передатчиков будет потеряна", - подчеркнул Тимофеев.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04365 sec