Иранцев расстреляли в упор

12 июня 2006
Иран нокаутирован. Браво!

Владимир МУРОМЦЕВ

В воскресенье в Нюрнберге состоялось событие, которого с не совсем здоровым ждали с самого начала чемпионата мира, – на поле вышла сборная Ирана. До начала турнира некоторые немецкие парламентарии предлагали рассмотреть вопрос об исключении этой команды из числа финалистов Кубка мира, но дальше разговоров дело не пошло.

При этом следует помнить, что в Германии живет много иранцев, а основные игроки команды Бранко Иванковича играют в бундеслиге. Соперником сборной Ирана в первом матче мирового первенства стала сборная Мексики – команда, входящая в десятку лучших в мировом футбольном рейтинге, тренирует которую Рикардо Лавольпе.

Политическая подоплека вокруг этого матча затмила собой спортивную составляющую. Журналисты, наводнившие отель на Бодензее, атаковали иранских игроков вопросами об их отношении к политическому курсу Ахмадинежада. Футболисты, естественно, приехали в Германию уже с заученными ответами на все неспортивные вопросы. Удовлетворив журналистское любопытство, иранские игроки смогли сосредоточиться на подготовке непосредственно к матчу. Настроение сборной Ирана омрачала только болезнь Феридуна Занди, одного из основных игроков команды.

Сборная Мексики могла бы готовиться к поединку в обстановке полного спокойствия, если бы не трагедия, случившаяся в семье основного вратаря Освальдо Санчеса. В начале недели в Гвадалахаре – родном городе Санчеса – скоропостижно скончался его отец. Голкипер улетел на родину и вернулся лишь за сутки до игры с Ираном. Перелет с континента на континент не мог не сказаться на вратаре, да и его психологическое состояние оставляло желать лучшего. Тем не менее, Рикардо Лавольпе ни секунды не сомневался, кто займет место в воротах в первом матче.

Матч под рев многочисленных иранских болельщиков начался с атак сборной Ирана. На 3-й минуте Мехди Махдавикия из "Гамбурга" отметился дальним ударом, а через минуту Али Карими из "Баварии" пытался прорваться через строй мексиканских защитников, но его впечатляющий проход красиво прервал капитан сборной Мексики Рафаэль Маркес, который за свою карьеру в "Барселоне" прервал сотни подобных проходов.

Прошло еще 5 минут – и великолепный шанс открыть счет был у Вахида Хашемяна, но форвард "Ганновера" не сумел сначала подставить ногу под опаснейший прострел, а затем его удар с близкого расстояния парировал Освальдо Санчес.

После этого активизировались мексиканцы, которые, кстати, начали матч без своего лучшего полузащитника Антонио Нельсона, натурализованного бразильца, который принял гражданство Мексики и блестяще заиграл в составе сборной. Команду повел за собой бывший аргентинец Гильермо Франко из "Вильярреала", который начал терзать оборону иранской команды. В одном из моментов он нанес довольно опасный удар по воротам Мирзапура, но иранский вратарь был на высоте.

Иранцы, хоть и смотрелись чуть интереснее в центре поля, постепенно уступили инициативу. На 25-й минуте счет мог быть открыт, однако Франко после прострела в исполнении Павла Пардо не сумел переправить мяч в ворота. Впрочем, через три минуты мяч все же там оказался. Пардо навесил на Франко, тот сбросил мяч на скоростного Омара Браво, и форварду, который начинал свою спортивную карьеру в качестве боксера, оставалось только подставить ногу, чтобы открыть счет.

Сборная Ирана стойко выдержала удар, менее чем через десять минут счет сравняв. Ключевую роль в этом эпизоде сыграл Санчес, который ошибся на выходе и позволил защитнику иранской команды Яхъя Голмохаммади метров с шести поразить ворота.

Игра складывалась таким образом, что сложно было предположить, как пройдет второй тайм. В перерыве главный тренер сборной Мексики Рикардо Лавольпе, проанализировав то, что происходит на поле, понял, что нужно добавить в креативности и быстроте атак. Для этого на поле вышел Нельсон, более известный, как Зинья.

Он и начал раскручивать атаки мексиканцев. Иранская команда прижалась к своим воротам, и стало заметно, что подопечным Бранко Иванковича элементарно не хватает "физухи". Сборная Мексики была быстрее во всех компонентах игры. Впрочем, до поры до времени иранцы отлично действовали в обороне, успевая ликвидировать все то, что создавали соперники. Однако к концу второго тайма выдохлись окончательно. Ничем другим, кроме усталости, невозможно объяснить грубые ошибки, допущенные сначала вратарем Мирзапуром, а затем защитником Разваном Реазеи, выступающим в итальянской серии А.

В результате этих ошибок мяч достался Омару Браво, который нокаутировал сборную Ирана. Боксерское прошлое и великолепная скорость могут помочь этому футболисту начать следующий сезон в одном из сильных европейских клубов. Добил иранцев, которые бросили сопротивляться, Зинья, замкнувший навес с фланга.

С учетом того, что для Мексики это был первый матч на мировом первенстве, можно предположить, что команда будет играть сильнее от матча к матчу. Во всяком случае, роль статиста точно не ее амплуа. Что касается сборной Ирана, то в матче с командой Португалии у подопечных Бранко Иванковича шансов нет, а вот со сборной Анголы можно поспорить за третье – хоть и совершенно бесполезное – место в группе.

Yтро.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04371 sec