Лауреатом премии "Золотое перо Свободы" стал иранский журналист

05 июня 2006
МОСКВА, 5 июн - В Государственном Кремлевском дворце состоялось вручение премии "Золотое перо Свободы". Вручение состоялось на торжественной церемонии открытия 59-го Всемирного газетного конгресса и 13-го Международного форума редакторов.

В этом году лауреатом премии стал иранский журналист-диссидент Акбар Ганджи.

Премия "Золотое перо Свободы" ежегодно присуждается лицам или организациям за выдающийся вклад в защиту и пропаганду свободы прессы.

По словам президента Международного форума редакторов Джорджа Брока, последние шесть лет Ганджи провел в одиночной тюремной камере в Иране и был отпущен только в марте этого года.

Он был арестован в 2000 году после участие в берлинской конференции, на которой обсуждались политические и социальные реформы в Иране. В 2001 году, по словам Брока, Ганджи был признан виновным в "оскорблении религиозных указов и деятелей, создании угрозы национальной безопасности и распространении пропаганды,направленной против исламского режима".

В момент вручения премии зал ГКД встал, аплодируя журналисту, который смог приехать в Москву на церемонию.

В ответном слове Ганджи сказал, что принимает эту награду от имени всех иранских диссидентов и интеллигенции и призвал к солидарности в борьбе с террором и насилием.

После вручения премии Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова исполнил премьеру "Газетной увертюры. Блок новостей в Год Моцарта" Владимира Мартынова, специально написанный к Всемирному газетному конгрессу в Москве.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04054 sec