Прозрачность ядерной программы Ирана: Иран замедлил работы на Натанзе

31 мая 2006
Иран «замедлил» проводимые работы по программе обогащения урана, пишет американская газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на анонимных европейских дипломатов.

По утверждениям дипломатов, имевших возможность ознакомиться с последними отчётами инспекторов МАГАТЭ, контролирующих иранские ядерные объекты, атомщики Ирана прекратили загрузку гексафторида урана в центрифуги на опытном обогатительном заводе PFEP в Исфахане через 12 дней после получения первых образцов обогащённого урана.

В отчётах говорится также, что на PFEP сохраняют собранный каскад из 164 центрифуг в крутящемся состоянии. Это обычная практика для обогатительных заводов, так как большинство поломок и выходов центрифуг из строя происходит в момент снижения скорости и остановки их вращения.

Замедление работ по программе обогащения урана в Иране широко обсуждается в ходе консультаций между Евросоюзом и США по иранской ядерной проблематике. В Европе рассчитывают, что эта новость окажет влияние на принятие Вашингтоном решения о возможности возобновления прямых ирано-американских переговоров, пишет газета.

Однако далеко не все в Белом доме и госдепартаменте США восприняли известие о снижении темпов работ в Натанзе как позитивное. «Ястребы» в Вашингтоне расценивают это как тактическую уловку Тегерана в момент обсуждения иранской ядерной проблемы Советом Безопасности ООН, заключает «Нью-Йорк Таймс».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0432 sec