ФИФА защитила сборную Ирана

26 мая 2006
Сборная Ирана в центре внимания мировых СМИ: Европейский Союз обратился с письмом в штаб-квартиру Международной федерации футбольных ассоциаций об исключении национальной команды этой страны из состава участников чемпионата мира, который стартует 9 июня в Германии.

Причина - ядерная программа Ирана, обострение отношений с западными странами, возможные санкции со стороны Совета безопасности ООН. «Масла в огонь» подлили жесткие высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в адрес евреев и холокоста.

Однако ФИФА подтвердило свой «аполитичный статус» - ее президент швейцарец Йозеф Блаттер категорично отверг возможность введения санкций в отношении сборной Ирана из-за принципа «недопущения политики в футбол». Сдержанность проявило и правительство Германии, которое устояло под давлением извне, предложением запретить президенту Ирана посещение страны во время мирового первенства, и официально пригласила Ахмадинеджада на футбол, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, спецслужбами Германии иранская сборная определена как одна из «наиболее рискованных» с точки зрения обеспечения безопасности, в результате чего полиция готовится предпринять дополнительные меры по профилактике ЧП.

Присутствие на ЧМ команд, подобных иранской, требует от организаторов соревнований и других усилий, которые связаны со строгими религиозными исламскими канонами.

Из гостиничных номеров будут вынесены алкоголь и библии. В ресторане свиное мясо будет заменено на говядину, а из телевизионных программ будут исключены популярные платные порноканалы.

По информации болгарской газеты «Дневник», - на курорте Бад-Нойхайм, где будет квартировать сборная Ирана, для приема каналов арабского ТВ установлены дополнительные спутниковые антенны. С помощью местной исламской общины готовится специальное место для молитв. Обслуживающий персонал в гостинице будет преимущественно мужской, а для немногих оставшихся женщин обязательной униформой станут брюки.

После исламской революции 1979 года футбол в Иране не пользовался особым вниманием власть имущих. Однако сейчас ситуация заметно переменилась, президент республики демонстративно тренировался с командой, а за выход в финальную часть ЧМ-2006, по данным иранских СМИ, игроки сборной получили по 20 000 долларов США.

Впервые на площадях иранской столицы будут установлены огромные телевизионные экраны, на которых «фанаты» смогут смотреть за выступлением кумиров. Существенно увеличились продажи телевизоров, причем особо популярными и дефицитными стали аппараты с большими мониторами.

Для сборной Ирана это будет третье участие в чемпионате мира, после 1978 и 1998 годов. Болельщикам команды особо памятен успех во Франции, когда команда 23 июня 1998 года со счетом 1:0 обыграла сборную США.

РТР-Спорт.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03764 sec