Сообщение о метках для немусульман в Иране оказалось уткой. Газета National Post принесла извинения

25 мая 2006
Сообщение о решении иранских парламентариев обязать немусульман носить специальные метки на одежде оказалось несоответствующей действительности. Канадская газета National Post, распространившая эту информацию со ссылкой на иранских беженцев, принесла извинения.

В редакции газеты признались, что материал для заметки они взяли из интернета и не проверили достоверность этой информации. "Теперь совершенно ясно, что это неправда", - признает главный редактор Дуглас Келли в редакционной статье National Post, опубликованной в последнем номере.

"Мы приносим извинения за эту ошибку и тот ужас, который она вызвала не только у читателей National Post, но и у зарубежной аудитории, прочитавшей эту заметку", - говориться в статье, которую цитирует Reuters.

Статья появилась 19 мая и основывалась на опубликованных в интернете свидетельствах иранского эмигранта Амира Тахери. Из них следовало, что в иранском парламенте обсуждается закон, по которому иудеи якобы будут обязаны носить желтую полоску на одежде, христиане - красную, а зороастрийцы - голубую.

Она сопровождалась фотографией двух людей с желтыми нашивками в виде звезд Давида. Оказалось, что это была фотография румынской пары, сделанная в 1944 году. Тогда нацисты заставляли румынских евреев носить отличительные знаки.

После публикации статьи в парламенте Ирана выступили с опровержением этой информации - никаких специльных знаков для иудеев, христиан и представителей других конфессий власти Ирана вводить не намерены, заявили иранские парламентарии.

"Люди, которые придумали эту ложь, хотели извлечь из нее политическую выгоду", - заявил тогда единственный иранский депутат-иудей Морис Мотаммед. Член парламентского комитета по культуре Эмад Афруги добавил, что законопроект, касающийся одежды, действительно есть, но он "никак не касается меньшинств".

По данным агентства AP, иранский парламент, большинство в котором составляют консерваторы, обсуждает документ, ограничивающий ношение западной одежды в стране и увеличивающий налог на ее импорт. Вместо этого гражданам предлагается носить отечественные хиджабы и халаты. В минувшее воскресенье проект закона получил предварительное одобрение, но окончательное решение по нему парламент пока не вынес.

Статья в канадской газете, критическими материалами в адрес Ирана, появилась в момент, когда мировое сообщество пытается добиться от Тегерана прекращения ядерной программы. Негодования в Европе и США также вызывали и заявления президента Махмуда Ахмади Нежада по поводу Израиля и Холокоста: в частности, он предрекал еврейскому государству гибель "от бури" и объявлял Холокост заговором сионистов.

Поэтому многие в мире сочли правдоподобным сообщение о новом законе. В частности, канадский премьер-министр Стефан Харпер тогда допустил, что Иран "очень даже способен пойти на такие действия".

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04033 sec