Иран отмечает двадцать четвертую годовщину освобождения Хоррамшахра

24 мая 2006
Сегодня иранский народ отмечает двадцать четвертую годовщину освобождения города Хоррамшахра от иракских захватчиков.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в торжествах, посвященных 24-ой годовщине освобождения города примет участие Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, прибывший сегодня в Хоррамшахр.

В соборной мечети города Махмуд Ахмадинежад произносит речь, посвященную этому героическому событию иранской истории.

Двадцать четыре года назад, 24 мая 1982 года, Вооруженные силы Ирана начали решающий штурм стратегически важного города Хоррамшахр, расположенного на ирано-иракской границе и захваченный иракскими войсками. Штурм осуществлялся одновременно с четырех направлений, причем одна из ударных групп иранской армии преодолевала на плавательных средствах водную преграду – реку Карун.

В результате ожесточенного сражения ВС ИРИ спустя 21 месяц после начала иракской агрессии против Исламской Республики, сумели освободить город.

Хоррамшахр находился в руках баасских сил в течение 20 месяцев. За это время в городе были созданы укрепленные районы, которые делали проникновение в город невозможным. Однако иранская армия, взяв Хоррамшахр в плотное кольцо, осуществила стремительную операцию «Бейт-оль-Мокаддас», заставшую врасплох иракскую армию и позволившую освободить город.

Освобождение Хоррамшахра стало переломным моментом в ходе восьмилетней ирано-иракской войны. В сражении за Хоррамшахр иракской армии был нанесен тяжелый урон. Тридцать тысяч баасских солдат было захвачено в плен.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04048 sec